搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

王文波:黄土地里“淘金子”

http://www.youth.cn 2017-04-21 14:19:46 中国青年网

  图①

  图②

  陈清林文/图

  “我是支部书记,我出大头,党员和村民可出小头,共同创建党员示范棚,赚钱了大伙分,赔钱了是我的。”在一次党员和村民代表会上王文波表态发言说。

  王文波任山东省阳谷县阎楼镇柿子园村党支部书记多年,期间,从事过塑胶管材,跑过外贸、闯过市场,积累了丰富的企业经营管理经验,也从中赚了大把钱。一家富不算富,全村富才算真正的富。为让村民有看头有学头,在看中学,在学中干,共同走脱贫致富之路,他在征得家人同意后,2016年秋他出资60多万元,村上的10名代表和村民筹资20多万元,共同创建了3个占地6亩的党员示范大棚,搞特色瓜菜和果树种植,并聘请高级技术老师进行技术指导,采用水肥一体化、施有机肥和绿色防控技术。目前该示范大棚里种植的新疆哈密瓜长势喜人,“五一”前后成熟上市,预计一季亩收入2万多元。日前,已和10多家客户签订销售订单。下步,王文波准备以点带面,扩大规模,搞好基地、市场、销售、加工等产业化配套建设,把党员示范基地这块蛋糕做地更大更好。

  图1、2为2017年4月11日,王文波在指导村民标准化种植管理新疆哈密瓜技术。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报