搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

产业扶贫是脱贫致富的根本出路

http://www.youth.cn 2017-06-01 00:00:00 中国青年网

  消除贫困,是事关我国全面建成小康社会的国之大事。中央明确提出,“十三五”期间我国要通过产业扶贫实现3000万以上农村贫困人口脱贫。

  2016年7月,习近平总书记在宁夏固原考察时强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。今年春节前夕,习近平总书记在河北省张家口市看望慰问基层干部群众时提出,要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,要推动特色产业发展,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  2015年11月中央扶贫开发工作会议召开以来,产业扶贫攻坚战轰轰烈烈地在全国打响,各地紧锣密鼓编制规划,因地制宜培育产业,大力培育新型经营主体,不断推动体制机制创新。产业扶贫、精准脱贫的力量,正在全国各地拔节生长。

  精准施策农业产业扶贫乘势起航

  2016年5月23日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在全国产业扶贫工作电视电话会议上提出,政府要发挥主导作用,促进产业发展与贫困人口脱贫对接,让贫困人口从产业发展中受益,营造有利于产业发展的市场环境。

  任务既定,规划先行。着眼产业扶贫,一系列顶层设计、规划部署、扶持政策相继出炉,搭起了产业扶贫、精准脱贫的“四梁八柱”。

  在广泛调研反复研究的基础上,农业部等九部门联合印发了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,明确了产业扶贫的发展目标、基本原则、重点任务、保障机制等,成为各地推动产业扶贫工作的指导性文件。

  农业部定点扶贫工作座谈会、大兴安岭南麓片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会、产业扶贫工作推进汇报会等会议相继召开。编制一个好规划、选准一个好产业、打造一个好龙头、创新一个好机制、形成一个好体系,产业扶贫的“五个一”工作思路清晰浮现,并发挥着重要的指导作用。

  顶层设计之下,是科学精准的路线图。22个有扶贫任务的省(区、市)着手编制产业精准脱贫规划,目前已全部完成。贫困县将建成一批贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色产品加工、服务基地,贫困人口自我发展能力将明显增强。

  今年3月,农业部会同京津冀三省市全面启动环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动,促成帮扶企业、批发市场、农业部对口指导单位与环京津28个贫困县签署了一系列合作协议,为环京津贫困县量身定做产业帮扶方案。河北省阜平县县委书记郝国赤在家门口举办的对接会上同前来帮扶的企业、单位签署了合作协议,“项目、门路、技术、人才一下子都有了,贫困山区的产业扶贫事业赶上了好机遇。”郝国赤不无兴奋。

  兵马既动,粮草先行。为了保证不让资金缺乏绊住贫困群众产业致富的脚步,2016年,国务院出台了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的资金使用格局。

  随后,农业部先后印发《关于加大贫困地区项目资金倾斜支持力度促进特色产业精准扶贫的意见》《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》,为扶贫项目资金管理“松绑”,允许国家级贫困县以主导产业为依托,打捆申报项目,促进涉农资金在贫困县整合。

  “过去,各部门的财政涉农资金多是‘戴帽下达’,分散的资金很难形成扶贫合力。”安徽省财政厅厅长罗建国说,现在赋予贫困县整合使用涉农资金的自主权,就是把分散的资金统起来,把该放的权力放下去,把权责错位或不匹配的机制理顺,从而集中力量办大事,激发贫困县产业发展的内生动力。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报