搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

农业供给侧改革:新动能 新技术 新业态

http://www.youth.cn 2017-06-28 09:29:00 中国青年网

  编者按

  当前,我国农业农村发展进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。

  供给侧结构性改革,通俗讲,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力提升产品的竞争力。经济理论一般认为,供给侧主要有五个要素,即劳动力、土地及自然资源、资本、制度、创新。推进农业供给侧结构性改革,就是在确保国家粮食安全的基础上,以市场需求为导向,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,从而提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。

  

  农业供给侧结构性改革怎么改?农业农村发展新动能又有哪些?6月25日至26日,在由中国科学院主办、《中国科学院院刊》承办的“科技促进农业供给侧结构性改革”战略与决策高层论坛上,这些问题的答案更加清晰了。

  今年中央一号文件明确提出“要促进农业农村由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重质的需求转变”。

  专家指出,上述转变除了需要科技创新,还需要农业结构调整、社会资本引入、土地制度创新等多个“新动能”。只有上述“新动能”形成合力,才能共同推动我国农业供给侧结构性改革,加快实现我国农业现代化。

  科技创新是改革的动力

  “科技创新是创新驱动的重要一环,也是农业供给侧结构性改革的两大动力之一,必将在农业供给侧结构性改革当中发挥越来越重要的支撑和拉动作用。”农业部党组成员、办公厅主任叶贞琴在论坛上表示。

  绿色是农业的本色,绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求,也是五大发展理念重要的一项内容。在叶贞琴看来,促进农业的绿色发展,要靠科技。“畜禽粪便怎么处理,秸秆有没有更好的途径,农膜怎么样资源化利用,南方重金属的污染如何治理,都需要科技方面的突破。”

  针对近年来我国农产品竞争力不强的问题,叶贞琴认为,这主要是成本上升造成的,而推进农业节本增效需要科技创新。此外,优化要素配置提高经营管理效率、提升农产品的品质等都需要科技创新。

  “虽然我国农业科技创新取得了很大的进展,与发达国家相比仍有很大的差距,特别是自主创新能力和转化应用能力,不能完全适应农业供给侧结构性改革的需要。”叶贞琴说。

  “要从根本上解决科技供给不足的问题,必须依靠科技创新和体制创新。”中国科学院副院长、中科院院士张涛表示,要提高机械化水平,推进智慧农业的发展,加大农业科技投入,促进产业链合理布局,使农业得到科学发展,这是对农业科技提出的要求。

  今年中央一号文件共有六大部分,其中一个部分就是论述“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”,分别对加强农业科技研发、强化农业科技推广、提升农业科技园区建设水平等都做了全面的部署。在韩俊看来,整个一号文件除了对农村改革这一部分以外,任何一项任务都离不开科技的支撑。

  展望“十三五”全球新一轮科技创新和产业创新,叶贞琴强调,我国必须紧紧围绕以提高竞争力为核心,加快调整农业科技创新的方向和重点,加快推进农业重大科研攻关和技术模式创新,全面提升技术支撑引领能力,为农业供给侧结构性改革提供强大的动力。

编辑:潘倩倩 来源:中国科学报