搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

用 “三项机制”保驾护航“精准脱贫”

http://www.youth.cn 2017-06-29 10:26:00 中国青年网

  省委出台干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,是落实中央“三个区分开来”精神、激发干部干事创业的重要举措,必将为广大干部适应经济新常态、政治新生态、改革新要求注入新动能、增添新活力。当前,我们处在精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战规的最前沿,认真落实“五个扎实”,奋力实现“追赶超越”的关键时期,就要认真贯彻落实省委“三项机制”为契机,不断激发干部的干事创业热情。

  以鼓励激励机制为抓手

  在思想上激发干部的热情

  精准脱贫,是我们当前工作的首要任务,时间紧迫,任务繁重,目标明确,责任重大。要打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标,必须通过鼓励激励机制,充分调动干部服务为民的积极性、主动性和创造性。要让能干事、会干事、干成事的干部在政治上有盼头。要在脱贫攻坚一线发现干部、考验干部、选任干部;要让真正能干事、会干事、干成事的干部在经济上得实惠。给予干部一定的物质奖励,让干部在工作上真正能做到心安理得;要让能干事、会干事、干成事的干部在社会上有荣誉。特别在精准脱贫工作中做出贡献的干部,要大张旗鼓地宣传表彰,要让干事者在精神上受鼓舞。

  以容错纠错机制为抓手

  在工作上激励干部的动力

  当前正处在全面脱贫攻坚的关键时期,要让干部在工作中大胆干,放开手脚地干,让干部敢担当,让干部敢有为、让干部敢有位。工作中大力运用“容错纠错”机制,“错了容错、及时纠错、”的体制机制,才能激发干部干事创业服务为民的激情。要为真心实意为老百姓办事的干部容错。在新的形势下,工作中经常会遇到一些棘手的问题,难免发生一点问题,要及时发现,及时纠错,及时容错,不能应事论事,一棒子打死,毛泽东同志也讲过,“知错就改就是好同志”。就要用容错纠错机制来激励干部,让干部大胆地为老百姓干事创业;要为真心实意为百姓谋幸福的干部容错,在服务群众中,因各种因素,导致干部在工作中出现一些偏差,或者在化解矛盾、解决历史遗留问题中,造成一定损失或引发信访的干部,要多一份宽容、多一份理解、多一份包容,给干部干事一份信心。鼓励探索、宽容失误,为干部吃下创新实干的“定心丸”。

  以能上能下机制为抓手

  在行动上夯实干部的担当

  在工作中,要给大胆创新干事创业的干部一个平台,真正让干部做到能者上,庸者下。特别是在扶贫脱贫攻坚中,让不为者让位、乱为者失位、有为者有位。考核要实,特别是对重点工作完成情况严格考核,用考核结果说话,让“下”的人心服口服,让“上”的人有理有据,让不愿干事、干不了事的人无话可说;机制要实,干部能上能下的机制建立,对有思想、有能力、有干劲的年轻干部是一次质的飞跃,在工作上,要让年轻干部要看到“能上能下”的希望。在思想上要引导,工作中给予指导,注重干事创业,要让真正能干事、会干事、干成事的干部有为有位。

  省委“三项机制”的出台,给基层干部干事创业指明了方向,奠定了基础,也更为基层干部在干事创业服务为民的工作中吃了一个定心丸。让干部在服务为民中沉下身、放下心,真心实意为百姓谋幸福,早日实现老百姓的“小康梦”,民族伟大复兴的“中国梦”。

  陕西省吴堡县寇家塬镇人民政府 吴浩

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网