搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

引领农业现代化的浙江新农民群像

http://www.youth.cn 2017-07-04 12:37:00 中国青年网

  后工业化时代投身“修地球”的年轻人

  ——引领农业现代化的浙江新农民群像

  后工业化时代,二、三产业势不可挡地成为高素质劳动者的主要流向,谁来承袭前人“衣钵”当农民?谁来做“修地球”事业的引领者?充满改革活力的浙江省开始正面解答这个问题。

  近年来,浙江各地涌现一批有技术、懂管理、善经营的“新农民”,他们出身农村、热爱农业,在城市闯荡后选择回归乡野、子承父业,在浙江掀起火热的农创大潮,也点亮了“鱼米之乡”的现代农业曙光。

  ——“职业农民”孙建龙:子承父业扛起种粮“大旗”

  被国务院评为“全国优秀种粮售粮大户”,被农业部授予“全国农机合作示范社”,全国劳动模范……64岁的孙梅金,11岁便开始种地,却因为不识字、不会操作电脑,至今没拿到“职业农民”资格证书。

  不过,孙梅金的遗憾终被儿子孙建龙弥补。2007年,18岁的孙建龙辞去了施工员的工作,以拖拉机副手的身份起步,逐渐扛起了“种粮大户”的旗帜。

  如今,28岁的孙建龙不仅是“职业农民”,拖拉机、收割机、插秧机都会开,还是湖州吴兴区尹家圩粮油农机专业合作社理事长。

  2008年,孙家父子承包140亩地种粮食,2009年流转到1250亩,又组织8个家庭建立粮油农机专业合作社,耕耘3600亩粮地,统一田间管理、统一售粮、统一融资。

  购入浙江省第一台农业飞机,投资700多万元购置农业机械……在农业规模化、专业化生产,农业组织生产方式创新方面,“粮二代”孙建龙迈出了一个又一个步伐。

  ——“羊二代”费明锋:从“北漂客”到“农场主”

  由于田地太少,1998年开始,20岁的费明锋就骑着自行车,跟着父亲从村里到市区卖湖羊肉。那时候,一天能挣一二百块钱,一年收入四五万元,是个令人眼红的营生。

  但和多数年轻人一样,费明锋也想走出和父辈不一样的人生道路。此后,他“北漂”了5年,又到湖州市区做小生意,摆地摊,开服装店,开小吃店……

  几经辗转,费明锋开始重新审视父辈创业的轨迹:20年前卖湖羊就能挣钱,现在市场这么大,能不能重操旧业,自己养、自己卖?

  2010年,费明锋在村里流转来480亩地,投资300多万元创办了一个家庭农场养湖羊。现在,锋盛家庭农场的湖羊常年存栏3500头,年产值500多万元,利润率超过40%。

  除了经济效益,费明锋还从门外汉变成了湖羊专家,蹚出了“种植为养殖服务,绿色生态自循环”的养殖新路,并扩大到周边种粮农户,催生了“羊粪换秸秆”“秸秆换种子”市场,秸秆再也不会一烧了之。

编辑:潘倩倩 来源:新华社