搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

5省农村法治状况调查:农村逐渐清除"法治荒地"

http://www.youth.cn 2017-07-26 09:23:00 中国青年网

  江苏省东海县曲阳乡城南村在换届选举中,严格选人标准,严明换届纪律,确保能够选出一批能够服务群众、带领群众致富的农村带头人。

  图为城南村村民正在集中推荐候选人初步人选。

  王 慧摄(人民视觉)

  党的十八大以来,随着全面依法治国战略的深入推进,农村法治状况明显改善。从农民积极参与基层自治,到基层干部依法办事,再到法治助力平安农村建设,法治正在成为农村治理现代化强有力的支撑和保障。

  历时一个多月,本报多路记者调研采访了江苏、安徽、江西、山东、云南等5省农村法治状况,既观察到农村社会治理中面临的种种“成长烦恼”,更感受到近年来法治在广大农村落地生根、开花结果的可喜变化。

  与城市相比,农村人情社会、熟人社会的特征更加明显。长期以来,农村讲情讲理重于讲法的确是现实。但随着农村经济社会的不断发展,农民对法治的需求日益强烈,讲法的重要性也日益凸显。当然,由于种种原因,在我国广大农村还存在农民渴望法治却又遭遇法治尴尬的情况;还存在矛盾纠纷多发高发与农村法治力量不足、村民法治意识淡薄的困境。

  令人欣喜的是,随着全面依法治国的深入推进,农村逐渐清除“法治荒地”,农村法治建设走上快速发展的轨道。乡土中国的法治色彩亮起来了。

编辑:潘倩倩 来源:人民日报