搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

宁波湾底村:红色引领下的都市花园村庄

http://www.youth.cn 2017-08-08 00:00:00 中国青年网

  1982年,吴祖楣当选为浙江宁波鄞州区湾底村村党支部书记。“从当村书记的那天起,我就下定决心一定要干好,让全村人过上好日子。”

  在湾底村村口,树立着两块石碑:人民第一、创业万岁。在党员干部的带领下,湾底村开始变得富裕,到上世纪90年代,拥有了4家企业。

  “1993年,当时集体企业都改制成私人企业,村里的企业可以改制给我,但我觉得不能光富自己一个人。”吴祖楣说,湾底村至今依然是一个以集体经济为主的村。

  村里早对党员约法三章:先公后私,勤学实干,遵纪守法。要求党员“吃三亏”:在气力上吃亏得起、闲话上吃亏得起、钞票上吃亏得起。

  “党员干部必须做好表率。”湾底村村委会主任胡耀乾说,前几年一次特大台风带来降水连连,积水漫到了大腿根,湾底的党员全部放弃休息,第一时间跑到村里,值班巡逻、抢救花草、抢险救灾,两天两夜,毫无怨言。

  吴祖楣说,湾底村目前有5个党支部,98名党员,其中大部分党员都在一线工作,不少党员是村、企业和农业园区的骨干。30多年来,村党组织发挥堡垒作用,坚持重大事项决策集体讨论制度,带领村庄实现发展。几乎每一年,湾底村都会推出一些新的项目,有投资几百万元的,也有上亿元的,虽然金额不同,但都经过村党委反复研究论证,认真推演。

  在湾底村公园,新刻了几块石碑,其中一块是“严以修身、严以用权、严以律己”。党员干部顾雁冰说,这些不光刻在石头上,更要刻在心里。

  “我觉得基层要发展,一定要充分发挥党组织的作用,发挥每一个党员的作用,让每个党员牢记初心,实干在前。”去年“七一”,吴祖楣从北京捧回了全国先进基层党组织的荣誉。

  在党员干部的带领下,如今,湾底村被誉为“都市里的乡村、城市中的花园”,是全国生态村、全国文明村、国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国乡村旅游与休闲农业五星级园区……

  第三方会计事务所审计数据显示,截至2016年底,湾底村经营性净资产7.8亿,村级可用资金3000万元,去年分红1200万元,全村400户1080人,人均分红达1.1万元。(记者 裘立华)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报