搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

富硒种养带来脱贫“硒”望

http://www.youth.cn 2017-09-07 00:00:00 中国青年网

  唐蕃古道和古丝绸南路途经湟水谷地之处,曾是历代兵家必争之地,而此地却有着一个祥和而安宁的名字——平安。青海省海东市平安区除了具备区位优势,还是青海最大的天然富硒区和全国第四大富硒区,富硒区域面积达600多平方公里,而且具有地层较厚、硒含量浓度适中、无伴生有害元素等特点,具有良好的开发条件。经过多年的发展,平安区依托富硒土壤开展的产业扶贫逐渐成为贫困户摆脱贫困的希望。

  “因地制宜是产业扶贫的关键,借富硒种养,带给贫困群众脱贫‘硒’望。”海东市平安区区长汪源来一语道出关键,“富硒资源是平安的优势,所以我们按照‘乡有特色产业、村有主导产业、户有增收项目’的原则,通过到户产业资金,扶持贫困户发展特色种植养殖业,促进二三产业融合发展,探索富硒产业扶贫的‘平安模式’。”

  看准市场,富硒种植助脱贫

  “自从跟着合作社种植富硒蔬菜,收入大大提高。我家今年种的一亩娃娃菜,第一茬刚收了一半就卖了2400多元呢!”平安区三台镇祁新庄村贫困户王继全,过去依靠种庄稼只能在温饱线徘徊,今年在平安区德利鑫种植合作社的带动下,种上了娃娃菜、西蓝花、西芹等富硒蔬菜,日子也逐渐富足起来。

  “娃娃菜每年可以种两茬,凡是按照合作社的技术流程种植出来的、符合标准的富硒娃娃菜,每棵都能卖到1元钱。”合作社负责人李小玲给记者算了一笔账,“每亩地一年的种植成本大约2700元,第一茬刨去成本还能小赚一些,第二茬就是纯收入了。成本的投入,对于贫困户来说困难也不小。为此,合作社先替贫困户垫付成本,等菜卖出去后再返还。”

  原本在互助县从事蔬菜种植和销售工作的李小玲,听闻平安区发现富硒资源的消息后,就打定了来平安区发展富硒蔬菜产业的主意。今年年初,平安区政府经过咨询专家和综合勘测,发现祁新庄村适合种植蔬菜,可以发展富硒蔬菜产业。精通蔬菜种植且熟悉蔬菜市场的李小玲就成了带领村民发展蔬菜产业的不二人选。

  今年3月10日,李小玲和她的团队正式入驻平安区祁新庄村开始种植富硒蔬菜。“现在蔬菜市场同质化竞争严重,平安区富硒资源丰富,生产出的蔬菜品质优、营养好,在市场上很受欢迎,需求量很大。”李小玲分析说,“富硒特色可以为蔬菜增值,还可以吸引更多‘回头客’。”

  如今,看到贫困户跟着合作社得到了实惠,越来越多的村民也开始效仿。“但刚组建合作社的时候,可不是这样。那会儿有些贫困户很抵触,他们种了一辈子庄稼,认为村里的土地种不好蔬菜,也卖不上价钱。”李小玲说,“现在可好了,到了收菜高峰,每天有80多个菜商来收菜,种菜的贫困户也都放心了。”

  像李小玲这样的能人大户带动、“专业合作社+农户”的富硒产业精准脱贫模式在平安区如同雨后春笋一般越来越多,也越来越好。富硒大蒜、富硒马铃薯、富硒燕麦、富硒蚕豆、富硒苦荞等富硒种植产业正带动更多的贫困户分享富硒产业收益,而且土地流转、协议用工、入股分红等方式让贫困群众分享增值收益。

  龙头带动,特色养殖效益高

  富硒富兮!丰富的硒资源催生了一批发展实力强、带动能力强的特色养殖龙头企业。这些龙头企业在发展富硒产业的同时,勇于承担社会责任,扛起了产业扶贫的大旗。并探索出“企业+合作社+农户”“公司+农户”等多种产业带动模式,以多种形式广泛吸纳贫困户参与到富硒产业开发中,学技术,稳脱贫。

  “考虑到平安区少数民族牛、羊养殖经验丰富及饲草种植面大的优势,坚持‘稳粮、增草、草畜联动’的思路,借力龙头企业发展,成为全区推进富硒产业精准脱贫的思路之一。”平安区副区长陈红告诉记者,“龙头企业带动贫困户从事特色养殖,让他们在发挥养殖优势的同时增收致富。”

  2015年,青海绿雏富硒农畜产品科技开发有限公司作为海东市农牧产业化的龙头企业,以“公司+合作社+农户”的经营模式,带动平安区4个乡镇,16个村1000多户贫困户发展蛋鸡养殖,每户免费发放鸡苗50只,饲料230公斤。时至今日,绿雏公司免费发放鸡苗已经坚持了3年。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报