搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

吉林省:农机专业大学生“进社帮创”

http://www.youth.cn 2017-05-10 00:00:00 中国青年网

  近日,吉林省农机大学生“进社帮创”活动启动仪式在农安县举行,这标志着该省农机大学生“进社帮创”活动正式拉开帷幕。据不完全统计,吉林省农机合作社数量已超过6000个,年作业服务面积达3200余万亩,约占全省耕地总面积的36%,合作社年度总收入达40亿元,已经成为农业生产的主力军。

  为了加快推进农业供给侧结构性改革,提升农机合作社发展质量和整体水平,由吉林省农业机械化管理中心与吉林农业大学工程技术学院联合发起,自2017年开始,每年安排一定数量农机相关专业的大学生,赴吉林省各农机合作社开展“进社帮创”实践活动。通过实行“专业教师+研究生+本科生”3人服务1个农机合作社的“3+1”帮创模式,充分发挥农机专业大学生在吉林省现代农业发展中的知识技能优势,以加快农机合作社规范化发展,促进农机合作社信息化技术的快速普及应用。

  吉林省农业机械化管理中心副主任郑铁志介绍,根据前期调查统计,全省共有17个县(市、区)89家农机合作社申报了大学生需求,需求人数达163人,需要帮创的内容主要有制度建设、信息化建设、农机管理等。

  吉林农业大学工程技术学院院长董良杰表示,“进社帮创”活动实现了高校人才资源与农机合作社的有效对接,也为高校提升教育教学水平和人才培养质量提供了重要途径。(记者 阎红玉)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报