搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

“美”在贺田村

http://www.youth.cn 2017-09-29 00:00:00 中国青年网

  

  贺田村党支部书记劳光荣(中)正在查看村口河道的水质。(资料图)

  贺田村,浙江省龙游县南部的一个普通小山村,距离县城70里路。说实话,论土地资源,比生态环境,贺田都毫无优势,甚至有些平淡无奇,但这里享有衢州“第一干净村”之美誉。这几年,全国文明村、国家生态村、浙江省绿化示范村、省卫生村等几十项荣誉接踵而至。

  而许多人并不知道,多年前,贺田是这样一幅光景:简易茅厕遍布,道路狭窄坑洼,垃圾遍地倒,粪水满地流,苍蝇漫天飞。加之民风彪悍,有人直呼贺田就是个“刁民村”。这场蝶变的背后,有哪些故事?还有哪些启示?带着这些问题,记者走进贺田。

  想要富,先得美

  贺田算是全县最偏远的小村了,1100多口人,人均耕地半亩不到。穷则思变,村里绝大多数劳动力都出去务工,留守的人则靠着山上毛竹、来料加工为生。一直以来,村集体经济几近空白。

  “不能让我们村世世代代就这么穷下去!不先把环境搞好,怎么富起来?再大的困难,只要大家齐心协力,总会有法子解决。”2008年3月的一天,贺田村党支部书记劳光荣召集新上任的村“两委”干部开会,起头就是这语重心长的一席话。

  劳光荣是1993年上任的老书记,在村里很有威望。过去,他一直想整治环境,但困难重重:一是没钱,二是心不齐,只能眼睁睁看着情况越来越糟。正是这场会,拉开了贺田“村庄革命”的序幕。万事开头难,贺田首先向家家户户都有的露天粪坑“开刀”。

  起初,部分老百姓坚决反对,村干部就轮番劝说,这才清理了所有简易厕所。紧接着,对村道进行硬化。以前,贺田没有一条像样的路,连双轮车都无法正常驶过。没钱怎么办?村里一方面向上级部门争取项目资金,一方面则动员寓外人士慷慨解囊。

  此后,不光村道硬化了、亮化了,球场、公园等也都一一开建。考虑到村民生活污水的问题,村里拓宽了排水渠道,造起专门的污水处理池。绿化上,村里则悉心铺起草坪,沿路建造花坛,还统一采购杨梅树分给村民种。

  尽管土地少,但贺田还是辟出了两块地,建起两个“袖珍公园”。小是小,占地一亩多,可红花绿草、曲径通幽,颇为优美雅致。看着焕然一新的村庄,全村人打心眼里高兴,在外打工的人回乡一看,更是满怀自豪。

  劳光荣告诉记者,这五年,贺田村的村庄环境一年一个样,路越修越宽,房越盖越好,车也越来越多。另外还有个好现象:各家各户的房前屋后,大伙主动布置起花坛、小品等,各有风格,相映成趣,果真应了“想要富,先得美”的预言。现在,不少游客到了贺田,都会不由自主地拍照取景,村里有几户人家还办起了农家乐。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报