搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

“双创”为农村发展注入新动能

http://www.youth.cn 2017-09-29 00:00:00 中国青年网

  “我原本是个农民,靠养蚂蚱4年积累了1000万元,我们的蚂蚱深加工项目使害虫摇身一变成了人们喜爱的绿色食品。我的项目主要劳动力是农村留守妇女和老人,能帮他们就业增收,我心里很高兴。”参赛者尹秀芹说。听到这样接地气的项目介绍,现场掌声不断。

  不久前,由农业部主办的全国农业创业创新项目创意大赛的两场半决赛分别于江苏省海安县和山东省东营市举办。创意大赛共吸引了全国各省(市、区)300多个农业创意项目参赛,大多聚焦农业科技发展前沿,如现代农业高新技术、生态循环农业和涉农电商平台等。

  从竞争对手变为创业伙伴

  “办赛要注重创新赛训方式,将比赛与知识技能培训相结合,使参赛者享受比赛快乐的同时得到学习的收获。”农业部农产品加工局局长宗锦耀在大赛致辞中强调了创业培训课堂的重要性。

  本次大赛充分发挥训赛结合的特色,在开赛前一天专设培训环节,按照集训(点睛讲座)、组训(高手互学)、个训(专家指导)等不同培训方式,对所有选手进行创业教育和答辩技巧、表达能力等技能的培训。

  来自山东的选手耿姣姣没有掩饰自己团队对好成绩的渴望,同时也明确了自己的收获不仅在当下,更是在未来。“这次赛前培训课堂对我的帮助真得很大,专业讲师的指点激发了我对公司发展趋势和营销模式的新想法。”耿姣姣说。

  在采访中,记者发现很多参赛者都有共同的想法和感受。许多选手都表示,希望可以借助大赛开拓眼界,与其他选手相互学习,共同提高。经过几天的比赛,这些奋斗在农村创业一线的精英们成为了朋友,有的甚至成为了合作伙伴。

  据了解,安徽、江苏、贵州省的选手们在赛后进行了第一次跨省交流,处于产业链不同阶段的企业在会上互通有无,拉投资、帮销售,最终达成了初步合作协议。

  高新技术融入创意项目

  农业的出路在于现代化,而现代化关键是要看科技进步。此次大赛脱颖而出的优秀企业项目,普遍特点就是团队技术含量高。

  苹果智慧果园就是一个范例。“我们的现代农业科技示范园亩产已经达到1500斤,比传统果园提前了三到四年结果,全程机械化操作,每斤苹果成本只有3毛钱。”当谈到科学技术支撑时,该果园负责人张伟说,“我们使用精准的灌溉与施肥,采用互联网技术,一个人可以管理70亩果园,节水60%,降药80%,我们决心要走一条果园的现代化之路。”

编辑:潘倩倩 来源:农民日报