搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

像保护大熊猫一样保护耕地

http://www.youth.cn 2017-10-11 09:29:00 中国青年网

  “中国碗盛中国粮”,我国人多地少,如何保护好关系十几亿人吃饭问题的耕地,是头等大事。习近平总书记指出,“要像保护大熊猫一样保护耕地”。这是顺天应时的战略考量,也是党中央、国务院的深重嘱托。

  牢牢守住耕地红线

  数量保护是提升质量和提高单产的基础。党的十八大以来,我国实有耕地面积20.25亿亩,18亿亩耕地红线得以坚守;全国永久基本农田面积达到15.50亿亩,累计建成高标准农田4.03亿亩。

  这一成绩的取得,先要归功于土地利用总体规划的统筹管控。近5年来,《全国国土规划纲要(2016—2030年)》由国务院印发实施,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系作出总体部署和统筹安排;《全国土地整治规划(2016—2020年)》经国务院批准实施,实施藏粮于地和节约优先战略,促进土地资源永续利用;《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》经国务院批准实施,明确了建设用地总量控制和减量化目标。

  同时,我国全面划定永久基本农田、强化对优质耕地的管控。到今年6月,全面划定15.50亿亩永久基本农田,超过全国土地利用总体规划确定的15.46亿亩保护目标,并全面实现上图入库、落地到户。全国城市周边共划定9740万亩,新划入永久基本农田面积3135万亩,平均保护比例由原来的45%提高到60%。

  此外,推进节约集约用地,尽量少占耕地。经过近几年制度建设,基本形成了以“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”为主要内容的最严格的节约用地制度体系。深入推进城镇低效用地再开发,积极推进城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等试点,全国共整理农村闲置、散乱、粗放建设用地233.7万亩,复垦和地质环境治理历史遗留工矿废弃地共计900多万亩,改造开发城镇低效用地150万亩,优化了城乡用地结构和布局,提高了土地综合承载能力。

  不过,还需引起重视的是,我国粮食产量虽然实现了“十二连增”,但已从粮食净出口国变为粮食净进口大国,粮食自给率已经低于95%的警戒线。尽管目前耕地面积数据有所增加,但用于粮食生产的实有耕地并未增加,我国人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本国情没有改变。

  国土资源部部长姜大明表示,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用,要继续将最严格的耕地保护政策贯彻到土地管理的各个环节。

  耕地质量生态并重

  在浙江杭州市的核心区域,有一块八卦田,距许多人为之流连忘返的西湖仅有5公里的距离。在这块占地40亩的八卦田里,种着各种蔬菜瓜果,一到周末,老老少少来这里开心嬉戏。

  一些游客说,这周边的房价已经超过每平方米4万元,还留着这块地,不仅保护了耕地,也让这里成为城市的“生态景观”。

  在严守耕地红线的同时,耕地质量的提升和发挥其生态涵养的功能愈发受重视。

  对于中低水平的农用地,土地整治功不可没。5年来,我国土地整治从分散布局向集中连片和全域综合整治转变,通过土地整治和高标准基本农田建设,农业生产条件、农田防灾抗灾能力等耕地质量大幅提升。

编辑:潘倩倩 来源:经济日报