搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

湖南资兴:贫困户土地入股享分红

http://www.youth.cn 2017-10-27 00:00:00 中国青年网

  近日,在湖南省资兴市汤溪镇下堡村,村党支部书记黄海正组织村民将刚碾好的红米打包装车。

  “今天这车红米是发到深圳的。我用5亩稻田入股,平时在合作社做些力所能及的事,每月有1000多元工资,到年底还有4000元分红!”右脚残疾的贫困户胡红湘说,加入合作社后收入增加了很多,他对脱贫充满信心。

  汤溪镇地处资兴东部山区,平均海拔1000余米,境内生态环境良好,是“温泉旅游小镇”。近年来,在资兴市大力发展全域旅游,扶持创新创业的大环境下,汤溪镇积极鼓励农户“抱团取暖”,利用生态与资源等优势发展乡村旅游及特色种植养殖业。

  2016年2月,黄海带领村班子成员,与返乡创业能人黄敬辉一起牵头成立了湘溪岭稻田养殖专业合作社,整合村里的土地等资源,种植红米和黑米800多亩,并套养禾花鱼。同时,鼓励贫困户用土地入股的形式加入合作社,不但壮大了村集体经济,还带动村里的贫困户整体脱贫。

  据悉,这800多亩稻田中有120多亩是村里贫困户入股的。按照“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的模式,贫困户用土地入股享受分红,还可优先到合作社务工。

  通过“红米黑米种植+禾花鱼养殖+乡村旅游”的发展模式,湘溪岭稻田养殖合作社今年预计可实现纯收入80万元以上。

  截至目前,资兴至少有16家这样的合作社,由村干部牵头成立,吸纳贫困户用土地入股,可带动360户以上的贫困户增收。(朱孝荣)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报