搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

农业科技直通车聚焦土壤健康与新型肥料

http://www.youth.cn 2017-11-23 09:19:00 中国青年网

  11月18-19日,“农业科技直通车”2017土壤健康与新型肥料技术成果交流大会投融资对接会在北京举办。此次大会由中国农业国际合作促进会主办,以搭建技术与产业的精准对接与交流平台为主题,探索科技成果转移转化的新机制和新模式。会议期间,共有19家企业与50多家投融资机构精准对接。

  据专家介绍,为了提升耕地质量,农业部从2005年开始实施测土配方施肥工程,已推广测土配方面积10亿亩以上,累计投入资金92亿元;2016年5月,国务院正式发布《土壤污染防治行动计划》,正式吹响了土壤修复治理的号角。

  中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长徐明岗说,这些足以证明政府对耕地质量保护和改良的重视,也证明了当前我国耕地保护的紧迫程度。但是,我国土壤修复行业的产值占环保产业总产值的比重仅为0.5%,而其中仅有7.1%的比重用于修复耕地,土壤修复工程仍任重道远。

  “在减肥增效中,微生物肥料以其四两拨千斤的作用,受到了种植户的欢迎,微生物肥料也得以快速发展。”中科院南京土壤研究所研究员施卫明说,目前我国有1200多家微生物企业,微生物肥料已经成为生物产业和生物经济的重要组成部分。(记者 李朝民)

编辑:潘倩倩 来源:中国农业新闻网-农民日报