搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

当选区人大代表,找我干活的人多了

http://www.youth.cn 2017-12-28 00:00:00 中国青年网

  记者张仁军文/图

  12月2日,记者来到辽宁省大连市旅顺口区北海街道沙包村时,“中国机王”李永锋在外作业还没有回来,他早上5点半就出发去了三涧堡街道的曹家村。“我今天上午翻了16亩地,我的拖拉机马力大、活干得好,大家都愿意找我。”李永锋告诉记者。

  李永锋连续参加了“五征杯”中国农机手大赛的前三届比赛。他2014年第一次参赛就获得全国总决赛亚军,2015年再次跻身全国总决赛十强,不甘心的他在2016年终于夺得全国总决赛冠军。

  “获得全国总决赛冠军使我获益不少,大家都说我给旅顺口区增光了,区领导接见了我,区政府不但追加了5万元奖金,还把我们参赛的路费都给报销了。后来,我还当选了区人大代表,我觉得自己肩上的担子更重了。”谈起这一年来的变化,李永锋充满自豪。

  “做为人大代表,我要为农民做更多的事儿。”李永锋说,他在参加明年的区人代会时,将会提出加强农村土地集约化经营的建议。他调研发现,现在农村里越来越多的年轻人通过考学及专业技能培训后,逐步进入城市工作、学习、生活,农村的剩余人口老龄化日益严重。因此,他提倡把土地流转给有能力的大户进行耕种,极积推进农机专业合作社对土地进行全程托管作业,对农业生产的耕地、播种、除草、施肥、收割等所有环节进行统一管理,以减轻农民负担。

  今年,李永锋在三涧堡街道与农户签定了200多亩土地的托管合同,进行了为期一年的托管作业。“现在看来效果很好,减轻了农民很大一部分负担,一到节气我们合作社就主动派车进行作业,不用农民到处找车。”

  荣膺“中国机王”称号后,让更多的人知道并认识了李永锋。“名气大了,很多人慕名来找我干活,活多的时候我们都干不过来,就叫别的农机合作社的车来干,我们合作社的效益也增加了,能比去年多挣10万多元。”李永锋说。

  今年6月初,李永锋带领3台收割机去山东进行跨区作业,收了1万亩小麦。媳妇隋晓莉说:“永锋干活真是不要命,早上三四点钟就起床,天天在车上,最多的一天收割了148亩小麦。”李永锋说:“我这个人就是能吃苦,认准的事就要干好,咱也是农民出身,干农机接触的都是农民,所以我知道农民生活的不容易,所以不论什么活都要尽全力给老百姓干好。特别是粮食收割,我要努力让粮食都颗粒归仓,哪怕是山高地险,只要能进行机收绝不落下一块地。”

  今年,李永锋的合作社又增加了新的农机作业项目,购买了3台秸秆打包机,他从9月初开始去黑龙江齐齐哈尔开展秸秆打包作业,在那里一干就是两个月。“一台机器一天能打1000个捆,一个捆能挣3.5元。”李永锋说。

  “通过参加中国农机手大赛,我结识了来自五湖四海的农机手朋友,通过与他们交流经验、切磋技术,我逐渐找到了农机事业的发展前途,知道了活在哪里,投资方向在哪。现在,我带领着合作社的社员去全国各地进行跨区作业,从黑龙江的深松整地、水稻插秧,到山东的小麦、玉米收割,从周边地区的玉米、黄豆收割,再到黑龙江的水稻收割和打捆作业,一年四季基本不闲着。”李永锋感慨。

  李永锋对未来的发展也充满希冀。“这20年间,我从一个懵懵懂懂只知道干活的少年,成长为一个拥有自己农机合作社的理事长,作为一个地地道道的农民,我的理想就是脚踏实地地带领合作社的兄弟们把活干好,为他们寻求一条可持续发展的职业农机手之路,这就是我的农机梦!”

编辑:潘倩倩 来源:农民日报