搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

【新春走基层】"80后"山药种植户的新年期待

http://www.youth.cn 2018-02-22 09:09:00 中国青年网

  “这一季的山药都卖完了,仓库那边留的都是要给老客户正月十五过节用的。”河南省温县怀荣种植专业合作社监理李鹏飞告诉记者。

  这位家住温县番田镇王薛村的30岁小伙儿的微信朋友圈里,几乎全是和山药有关的内容。在他看来,自家的山药长在温县的垆土地上,是最正宗的铁棍山药。

  “这是我第二次种山药。”李鹏飞介绍,去年,当地政府部门牵头建成了四大怀药示范园区。此前,由于市场行情不看好,不少农户种植山药的积极性不高。“去年镇上种山药的人比前年多了些,都是被园区吸引过来的。”

  “去年,山药刚开始收的时候,田头价每斤在6元左右。”李鹏飞说,“年底又涨了点儿,一斤能卖到7元左右。”不过,李鹏飞告诉记者,由于想免去找冷库储存的麻烦,他去年种植的23亩山药,一半通过市场渠道卖了出去,另一半则由园区统一收购。“去年利润还可以,至少不赔本。”李鹏飞笑着说。

  在被问及新一年的生产销售规划时,李鹏飞表示,新的一年会继续坚持以质量为本。“我种山药不打药,产量肯定会低一些。但这也是为了让客户吃得安心。”李鹏飞说,今年会减少一些种植面积,“种多了顾不过来,还是得先保证质量。”

  为了减少降低产量带来的影响,新的一年,李鹏飞计划在销路上再下点功夫。“去年我有一部分是通过微商卖出去的,效益还不错。”李鹏飞说,自己也想过去郑州开营销网点,但考虑到租金问题,今年还是会以扩大微商影响力为主,“期待今年山药价格能更高吧。”(记者 赵宇恒)

编辑:潘倩倩 来源:中国农业新闻网—农民日报