搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

国务院扶贫办:确保脱贫不留“死角”

http://www.youth.cn 2018-03-08 09:24:00 中国青年网

  国务院扶贫办主任刘永富7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位,有可能完不成任务的,要提早做工作,确保脱贫不留“死角”。

  刘永富表示,打赢打好脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。

  刘永富介绍,相比现在全国3.1%的贫困发生率,截至去年底,我国贫困发生率超过18%的县还有约110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,对这些地区要加大工作力度和投入力度,坚决攻下来。

  今年政府工作报告提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

  现在中央确定的深度贫困地区有西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。

  刘永富表示,按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。去年底基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。

  为了如期完成减贫目标,确保脱贫质量。“2018年被确定为作风建设年,并实行最严格的考核评估制度。”刘永富说,这起到了保持压力、促进落实的作用,有利于确保识别精准,退出精准,群众满意。(记者侯雪静、刘慧)

编辑:潘倩倩 来源:新华社