搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

乡村振兴规划大讲堂 助力农村人居环境治理

http://www.youth.cn 2018-10-09 11:12:00 中国青年网

  10月8日,中国乡村振兴研究院在京举办《乡村振兴规划大讲堂》活动。通过“乡村蓝图,怎么画”、“乡村去污,何为上计”和“乡村垃圾,拿你怎么办”三轮议题对《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的具体任务目标、步骤进行了专家解读,并对实现乡村振兴的“第一场硬仗”——农村人居环境治理工作的主要思路和模式进行了案例分享。

   图为《乡村振兴规划大讲堂》活动现场

  近日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。中国乡村振兴研究院紧贴前沿,举办了《乡村振兴规划大讲堂》,中国城市科学规划设计研究院院长方明对《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》做主题解读。

  中国城市科学规划设计研究院院长方明做主题解读

  议题“乡村蓝图,怎么画”的核心问题:如何因地制宜地进行地方乡村振兴的规划,成为全场关注的重点。西安建筑科技大学建筑学院副院长段德罡介绍城市规划思路与乡村规划思路的关键异同点。来自基层的四川成都崇州市道明镇党委书记牟小刚表示非常认同,并结合实际情况,对把握节奏、稳中求进的道明镇乡村振兴做法进行整体介绍。

  图为第一个议题“乡村蓝图,怎么画”现场

  针对农村人居环境整治中比较突出的农村污水处理问题。江苏如皋经济技术开发区平园池村党总支书记刘炜建在议题“乡村去污,何为上计”中,讲述了如皋农村污水处理的经验和教训。北京大学化学与分子工程学院教授,中科院上海硅酸盐研究所首席研究员黄富强为大家介绍了处理乡村污水的新型技术,针对农村的特有情况,从技术层面提供了解决的思路。

  图为第二个议题“乡村去污,何为上计”现场

  面对“乡村垃圾,拿你怎么办”的议题,山东荣成人和镇镇长王军强介绍了荣成的垃圾处理经验。清华大学环境学院教授,固体废物控制与资源化教研所所长刘建国对山东荣成的垃圾处理方式进行评价并介绍了国内的治理成功案例。

  图为第三个议题“乡村垃圾,拿你怎么办”现场

  活动最后举行了由CCTV7农业节目《聚焦三农》精心打造的《乡村振兴一年间》系列专题片发布仪式。该片反映了乡村振兴战略实施的一年里,广大农村地区出现的深刻变化和可喜成绩,用新方式向世界展示中国乡村新时代发展的新动能!

  图为中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)总编辑傅雪柳为活动致辞

  出席本次活动的嘉宾有住建部农村中心副主任范彬,江苏省城市规划设计研究院党委书记、院长梅耀林,四川省成都市规划局副局长张佳,江苏省如皋市副市长黄文斌,山东省荣成市副市长胡小飞,中国城市科学规划设计研究院院长方明,以及业界知名的乡村振兴规划专家和地方政府代表,来自人民网、农民日报、央视网、新华网、中经网、中青网、环球网等二十余家媒体等200余人就相关问题与嘉宾展开讨论。中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)总编辑傅雪柳为活动致辞。这场宏观政策、前沿技术与基层实践经验结合的直接碰撞,崩发出思想的火花,让在场观众表示深受启迪。现场通过今日头条、央视新闻移动网、腾讯新闻、农视网等多个平台进行了网络视频直播。

  据悉,中国乡村振兴研究院是中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)和中国城市科学规划设计研究院,共同组建的专家智库。本次活动是中国乡村振兴研究院继《乡村振兴扶贫大讲堂》后的第二次活动。今后中国乡村振兴研究院将陆续推出系列活动,为地方提供政策咨询和规划建议,对乡村振兴战略的实施做出更大贡献!

编辑: 来源:大学生村官之家网