搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

用好大学生村官,唱好基层服务大戏

http://www.youth.cn 2016-09-08 16:11:00 中国青年网

  放眼各地,新一届大学生村官陆续上岗,相较于几年前基层和农村的观望态度,现在乡镇越来越重视、农村越来越争抢。近日,无论是在优秀农村干部培训会上,还是中小企业创业培训师的现场,大学生村官的身影也越来越多。大学生村官在基层工作大舞台的亮眼表现,也为今后的大学生村官培养计划提供参考。如何引导大学生村官“沉心入戏”、“展现才技”、“拓宽戏路”,确保其下得去、留得住、干得好,需要组织部门当好“总导演”。

  通过岗前轮训,实现储备技能,助其“沉心入戏”。为帮助大学生村官迅速完成“大学生”到“小村官”的角色转化,掌握农村工作要领,组织部可以实行大学生村官岗前轮训制度,每月分批安排大学生村官到涉农科室、乡镇对口办公室、信访等相关部门学习锻炼,了解农村政策法规、农村工作方法、群众工作技巧,帮助大学生村官全面提升理论素养与实践能力,尽快胜任农村工作。同时,为帮助新任职大学生村官尽早融入工作,轮训可以实行“新老结对”的形式,通过在职村官现身说“法”,搞好传帮带,以便尽快了解农村运转、岗位职能,对自身角色有更深切的感悟。

  打破镇村界限,进行资源整合,助其“展现才技”。为充分发挥大学生村官的专业和特长,可以打破一名村官只服务一个村的固有模式,根据各村“需求侧”灵活跨村调配大学生村官“供给侧”,对全区大学生村官资源整合,精准对接各村发展需求。对发展特色种养殖技术的村,安排农林专业的村官到村进行技术指导,助农民增产增收;对有农产品销售需要的村,调配电子商务、市场营销等专业的大学生村官组团入村,通过微信平台打开销路;对有旅游资源优势的村,调派播音主持专业、师范专业的村官入村进行义务讲解。通过全区村官资源流动,不仅可以提高大学生村官履职尽责的积极性、主动性,也可以盘活农村资源,真正实现“村村富”。

  择优挂职锻炼,提高管理水平,助其“拓宽戏路”。为帮助大学生村官尽快成长为合格的农村后备干部,除了鼓励大学生村官积极参加农村换届选举进入“两委”班子,更要联合其他部门进一步拓宽大学生村官锻炼平台。如对任职2年以上、工作成绩突出的大学生村官,可以择优推选到团区委挂职副书记,通过进入团区委领导班子全面增强其组织协调能力、公文写作能力和社会管理能力,在调查研究、组织动员、沟通协调、规划实施中,了解社情民意。另外,大学生村官作为青年创业、社会服务的典型,应进行广泛的宣传报道,通过示范带动激发起当地青年的服务与创业热情,培养其成为当地的青年代表。( 河北省石家庄市鹿泉区 委组织部)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官网