搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

大学生村官花落“选调生” 严把“入口关”

http://www.youth.cn 2016-11-15 15:15:00 中国青年网

  “从2017年起本市大学生村官和选调生将首次并轨合一。记者昨天获悉,北京市出台了“关于实施大学生村官和选调生工作并轨的通知”,决定明年的首次选调规模为400人。大学生村官(选调生)合同期满且考核合格,即可办理公务员录用手续。”(京华时报 2016-11-11)

  为政之要、唯在举人。选人用人事关党和国家各项事业兴旺发达、事关中央各项政策的具体落实。干部提拔要重视德的考核,要坚持以德为先、德才兼备的原则。按照中央组织部工作要求,北京结合本市工作实际,经研究决定, 从2017年开始实施大学生村官和选调生工作并轨,每年选调400名左右应届优秀高校毕业生到村任职。今后选调生就是大学生村官的唯一来源,二者被画上了等号。没有成为选调生的大学生,也无法成为大学生村官了。整体来看,本市大学生村官的招录规模是在逐步减少,今年招录了约800名大学生村官,去年则招录了约1500名大学生村官。而从2011年至2015年,每年选调生规模基本保持不变,为300人左右。

  基层不牢、地动山摇。基层组织是中央各项惠民政策落地落实的“最后一公里”, 基层干部是党和政府的形象代表,他们的一举一动、一言一行为群众所关注。基层村(社)组远离行政权力中心,由于条件所限,难以实现有效的监督。“天高皇帝远”,基层成为“法律管不着、地方不愿管、群众不敢管”的“真空”地带,一些地方村官大权独揽、“一言堂”、欺压百姓,“上面九级台风、下面纹丝不动”,把扶贫款、拆迁补助款等惠民资金当成白吃白不吃的“唐僧肉”。“苍蝇”整日嗡嗡扑面,严重损害群众切身利益,群众敢怒不敢言,小官巨贪、村官巨腐被频频曝光,饱受诟病,严重损害政府公信力,损害党和群众的血肉联系,威胁党长期执政基础。

  “选调生”是优中选优,专业符合经济社会长远发展需要,学习成绩优秀,基础知识扎实,必修课程无重修或补考,能如期毕业并取得相应的学历、学位;学历为本科及以上,本科生一般不超过24周岁,硕士研究生一般不超过27周岁,博士研究生一般不超过30周岁;中共党员或获得过三好学生、优秀学生干部、校级奖学金等荣誉和奖励;身心健康,能适应基层工作需要,按期报到上岗等。各区进行资格审查,通过笔试、面试、体检、考察、公示等环节实施招录,确定大学生村官(选调生)名单报市委组织部、市人力社保局备案。与乡镇签订劳动合同,合同期为3年, )合同期满且考核合格,办理公务员录用手续,综合考虑德才素质、任职表现及个人意愿,主要安排到街道、乡镇机关工作,在村工作年限按规定计入工龄,视同乡镇公务员工作经历。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”!“村官”花落“选调生”,高悬达摩克利斯之剑, 从源头治“微腐败”,给基层微权力戴上“紧箍咒”。 微腐败,大祸害。一些地方权力自肥、 “萝卜招聘”、“一人得道、鸡犬升天”、“用人只用自己人”,拉圈子、拜山头,“共腐圈”问题突出。“大学生村官”只有“选调生”“华山一条路”,可以优化“大学生村官”素质结构,严把“入口关”,从政府权力的“神经末梢”就严格要求,杜绝“带病提拔”“带病上岗”。选聘大学生村官工作和选调优秀高校毕业生为村组基层引入“源头活水”,是改善基层干部队伍结构,增强基层组织活力的重要方式,实现“培养了解国情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的干部、人才”和“强基层组织、促农村发展、让农民受益”的工作目标。从大学生进入公务员后备起,就严把“用人关”,监督“关口前移”,筑牢廉洁自律堤坝,有利于构建一支士气高昂、高效廉洁的公务员队伍。(魏华)

编辑:潘倩倩 来源:张家界评论