搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

治党恰如种树

http://www.youth.cn 2016-12-21 10:48:00 中国青年网

  一到春天,各地都会组织党员干部到郊区种树,可每每种完,多数被我们种下的树,都会被养林员们拔出来重新再种一遍。用他们的话说“种树不是像你们这样,把树往土里一埋就完事。挖坑、培土全都有讲究……”细细想来,种树与当前新形势下党中央管党、治党的道理是何其相似。

  树要长得成,先要培土扎根。种下的树要想长起来,必先培好土,让树先把根给扎好,只有根扎得深而广,日后才能枝繁叶茂。就如同我们党,正是扎根于人民,才会有如此旺盛的生命活力。十八大六中全会强调的“深入实际、深入基层、深入群众”,恰似“培土”,就是让全体党员摆正自己的位置,时刻注意扎根于人民,同人民群众保持血肉联系。以问政于民、问需于民、问计于民等方式,把根扎得更深,把根扎的更广,获得人民的支持与信任,与这片土地紧紧地连在一起,汲取生长的力量。

  树要长得直,还得扶框搭架。树刚种下去,深谙种树之道的“老手”通常都会在树的周围扶框搭架,为的是避免树在生长的过程中长偏。治党亦如是,小到一名党员,大到一个组织,如果没有规矩,谁都不能保证自己在前行的道路上不走偏。十八大六中全会中提及的党的组织生活,实质上就是在党员、党组织发展路上扶助的框和架。坚持党的组织生活的各项制度,不但能增强每一位党员的在党意识,还能在批评与自我批评中,修正前进方向,警醒党员干部不忘初心,继续前进。

  树要长得好,必须修叉剪枝。培好土,搭好架,并不意味着大功告成,还要时常修剪“歪枝”、“病枝”、“烂枝”,如果放任不管,定然会影响到树的整体发展。这与十八大六中全会提及的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”如出一辙。面对党员队伍中的“歪枝”,我们要将其修正,使其朝着正确的方向生长;面对“病枝”,则对症下药,祛除病灶,助其恢复、成长;面对“烂枝”则绝不留情,坚决剪除。只有这样,才能使我们的党员干部队伍风清气正、蓬勃向上。

  全面从严治党,恰如种树,正是通过加强与群众的血脉联系,不断强化党的意识,做好自我革新,才能使党永葆活力,才能让党和人民的事业方向不改、永续发展。

  (江苏省盱眙县委组织部 郝宝杰)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网