搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

唱响中国梦在基层的奋进之歌

http://www.youth.cn 2017-04-21 16:06:00 中国青年网

  每个人的梦想必须以国家的崛起为后盾。以前我们的国家风雨飘摇,饱受凌辱,那时候每一个中国人都想自己的国家强大,只有国家雄起、民族振兴,我们才能过上幸福的生活。国家,国家,先有国后有家。让中国脱掉贫弱的帽子,让中国人民站起来,这是我们上一辈人执着追寻的中国梦!仰望中华世纪的圣火,中华民族一直闪耀着追逐梦想历程中坚忍不拔、不畏艰难的历史光辉。而且,这种对梦想不屈的坚持,使旧中国从落魄中崛起,屹立于世界民族之林。

  看看我们的周围,看看洋溢着笑容的中华儿女,我们是上一辈人梦想的见证者。由此,我倍感欣慰,也深知责任重大,他们把更大的梦想交给了我们,时至今日,我们必须要将中国梦继承下去。我们所要做的是像先辈们一样把实现梦想过程中艰苦卓绝的精神发扬下去,把个人的命运同祖国的命运联系起来,把我们的梦想与中华民族的梦想结合起来。

  虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去到祖国需要我的地方,奉献自己,将艰苦奋斗精神传承下去。而在基层唱响艰苦奋斗之歌就是我的梦想,我的中国梦!

  任何梦想实现的途径都需要艰苦奋进,实现中国梦的道路上没有捷径可循。“到艰苦的地方去、到群众需要的地方去”体现的是人生价值的追求,能够做到奉献他人是一种境界,有了这样的追求与境界也就不会畏惧困难险阻。一切快乐的享受都是属于精神的,精神的炼金术能使肉体痛苦都变成快乐资料。一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人;千难万险,有谈笑风生的人。这样苦中作乐的精神境界与艰苦奋斗的精神力量,是我们在基层工作中最有战斗力的法宝。

  梦想总是以永恒的速度缓缓前行,人的步伐时进时退,这便是梦想为何总是行走在人们前方的原因。因为一条直的路途永远要比蜿蜒的路来得平坦。人们总是情愿走在风景美好的道路上。然而这是留给那些没有进取的人的。没有经历困苦,我拿什么去战胜我内心的慵懒,成为一个坚韧的人?我就一直这样对自己说着,自始至终,与之为陪,与之共生。我相信,到很久以后,我仍旧坚持着我的梦。梦想是不会因为时间的推移沉淀而变了质。有效期这东西从一开始就不是梦想的附庸。

  雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!在顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的过程中,把实现伟大的中国梦一步一步地变成现实,同时也塑造和展现着自己高尚的精神世界,时时享受着“不因碌碌无为而悔恨,不因虚度年华而羞耻”的宝贵人生,这样的人生,才是最充实的,最有价值的出彩人生,也是最值得自己骄傲并让别人羡慕的光辉人生。村官生活是我踏进基层的开始,基层工作是我实现梦想最好的基石。我愿将我的青春挥洒在京郊的农村,我也将与这片土地荣辱与共!

  北京市顺义区高丽营镇大学生村官 孙靖森

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网