搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

将心比心 情系百姓

http://www.youth.cn 2017-05-23 13:41:00 中国青年网

  在近日热播的电视剧《人民的民义》中,编剧塑造了一个出场不多,但形象却贯穿全剧始终的老干部——陈岩石,引起了许多观众的共鸣。这是一个经历过战火洗礼和岁月磨练的革命老同志,他身上最为打动我们的就是那不畏强权的一生正气和质朴淡然的权力观念。剧中有一个场景让我至今记忆犹新,就是“一一六”事件发生当晚,当大风厂的员工面临着生存与毁灭的考量时,他们首先想到的,也是唯一愿意对话的竟然是一个已经退休的“汉东第二检察院”检察长,于是一夜之间,陈老成了英雄,这个英雄的背后支撑他的是几十年如一日立足本职岗位的勤恳付出,是真正把百姓的利益当成自己的利益来维护的坚定信念,是愿意直面强权和未知来捍卫内心公平和正义的刚正品格。剧会落幕,但生活不会,剧中他的一生留给当下各个岗位上为官一方的领导干部更多的思考和感悟。

  平等待己待人。党员干部要想真正融入到群众中去,成为百姓的贴心人,消除距离感很重要。有些干部长期以高高在上的管理者姿态出现在群众面前,试问谁会真心接纳这样一个干部?党员干部,尤其是领导干部,必须放下身段,俯下身子,把自己跟人民群众摆在平等的地位上去对话,才能听到最真实的声音。有一则笑话说,但凡是名称中带人民的单位,人民都很难进去。这虽然有些夸大,但客观反映了有些机关单位把人民放在了自己的对立面,而一个单位的风气,很大程度上是领导干部的作风决定的,只有领导真正把百姓放心上,才能让人民真正有当家作主的话语权和获得感。

  找准矛盾焦点。现在我国正处于转型升级、加快发展的关键时期,各种隐藏的矛盾纷纷暴露出来,考验着广大党员领导干部的政治智慧和领导能力。党员干部在解决群众工作中的矛盾时要掌握相关的化解艺术和方法,做到“可解决可不解决的尽量解决,可早解决可迟解决的早解决,可多解决可少解决的多解决”。在解决矛盾的过程中,一定要找准矛盾的焦点,集中精力突破,特别是在矛盾还处于萌芽阶段时,及时予以化解,不能似是而非,浑水摸鱼,导致矛盾长期无法得到解决,最终激化。要积极落实社会矛盾纠纷调解机制,建立良好的法治秩序,尽可能的与群众当面沟通解决,化解矛盾。

  讲求人性情理。《宰相刘罗锅》主题曲中一句盛传坊间的歌词是“天地之间有杆秤,大秤砣是老百姓”。百姓不仅是衡量天地人心的一个标尺,更是衡量官员作为的一个标杆,领导干部在处理问题时必须时刻谨记具体问题具体分析,不能生搬硬套条条框框,只求“短平快”的解决问题,而不注重实际群众是否心服口服。要尊重群众的人格、维护群众的尊严、理解群众的情绪,并宽容少数群众的偏执。学会以情感人、以理服人,用法治思维、辩证思维来思考问题,用最合理恰当的手段来处理问题,让群众真正从心里满意。

  百姓之事无小事,百姓的心像明镜一样,领导干部的所作所为都会如是恰当的反映在每一个百姓口口相传的赞许或批评声中,只有真正将心比心,情系百姓,才能成为百姓的贴心人。

  北京市顺义区高丽营镇大学生村官 张婷

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网