搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

云南省龙门乡:五举措强党建 决胜脱贫攻坚

http://www.youth.cn 2017-05-26 10:14:00 中国青年网

  今年以来,为有效解决部分贫困村不愿退出、贫困户不想脱贫,夸大脱贫工作难度甚至放弃脱贫努力以及部分贫困户“等靠要”思想严重、脱贫致富内生动力不足等问题,龙门乡通过创新基层党组织建设,深入开展“两学一做”学习教育,加强思想引导,加大政策法规、脱贫攻坚宣传工作,改变精准脱贫对象脱贫内生动力不足的现象,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

  该乡结合党建工作站实际,创新基层党建模式,以党建工作站为成员,建立龙门乡脱贫攻坚指挥部,每月定期召开脱贫攻坚落实会,全面分析全乡脱贫攻坚一个阶段内的成效,研究下一步脱贫攻坚工作措施,分析各村产业发展、贫困户发展理念的变化,形成一周的工作思路,开展针对性的脱贫攻坚工作;同时定期入村对“慵懒散”贫困户开展政策宣传、思想引导,帮助贫困户解决面临的实际困难和问题,通过示范引领,转变贫困户观念,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  抓整合,用脱贫成果来检验学习教育成效。为了实现2017年整乡脱贫摘帽的目标,在这决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,该乡把深入开展“两学一做”学习教育与脱贫攻坚结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,把脱贫攻坚成效作为检验学习教育成效的主阵地。党员干部转变工作作风,通过抓住“思想脱贫”这个关键点,积极开动脑筋,激发党员干部干事能力。有的与贫困户一边分析致贫原因、摆事实,一边分析帮扶政策、讲发展;有的拉着贫困户,帮忙出主意、算明细账;有的忙着开党小组会议,定方案、做计划,发展“党员干部+农村党员+精准脱贫户”的产业合作社;有的带着宣传手册走村入户,积极宣传党的发展政策,解决群众所面临的困难及问题,让党员干部心中时刻有党,让老百姓感受到党始终在他们身边。

  抓组织设置,坚强战斗堡垒。该乡以增强抓党建水平作为主体责任,发挥党建工作在脱贫攻坚中的作用,始终把基层党组织建设作为带领群众脱贫攻坚的新堡垒,切实抓好“村两委”班子管理,着力对软弱涣散的党组织进行整顿,改变了部分基层组织班子软、懒、散、慢现象,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

  抓队伍建设,凝聚脱贫力量。该乡扎实开展“两学一做”学习教育活动,乡党委领导干部带头到7个基层党支部讲党课和走访贫困村贫困户,帮助贫困户分析致贫原因,商讨脱贫对策,制定“一户一策”脱贫计划。同时强化教育培训,认真落实“三会一课”制度,紧紧围绕脱贫攻坚、生态建设、旅游发展等内容,加大党员培训力度,加强党员队伍思想素质能力建设,不断强化党员敢比发展、服务发展、引领发展的能力;充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,每名党员致富能手联系3户以上贫困户,带领贫困户脱贫增收。

  抓产业调整,谋求发展路径。始终把做好做强产业发展这篇文章作为着力点来抓,充分发挥党组织引领的作用,按照一村一品、因地制宜、资源转换、科学发展的工作思路,积极发展种植高山生态茶、核桃、烤烟、药材,养殖生猪、肉牛、山羊等特色产业。

  抓设施建设,筑牢基础保障。始终把解决群众基本公共诉求抓在手上、记在心头,着力夯实农村基础设施,改善农村生产生活条件。扎实推进易地扶贫搬迁、人畜饮水、通村达院等项目建设,确保2017年整乡脱贫。

  云南省大理州永平县龙门乡光映村村委会 王曦雯

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网