搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

把“对党忠诚”化为“政治自觉”

http://www.youth.cn 2017-11-17 09:14:00 中国青年网

  中共中央党校11月15日举行2017年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希强调,要始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉。

  政治问题,任何时候都是根本性的大问题。对党忠诚,必须注重政治上的自觉,必须严明政治纪律,要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。可以说,绝大多数党员、干部在忠诚问题上交出了合格的答卷。把“对党忠诚”化为共产党人的“政治自觉”,具体说来,至少有以下几个方面的要求。

  坚定政治信仰。中国共产党人必须坚持以马克思主义为政治信仰来武装我们的头脑,并全心全意为人民服务作为自己的宗旨,把实现共产主义作为自己的远大理想。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’。”要常补精神之“钙”,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要将坚定政治信仰体现在具体行动中,有坚定政治信仰,追求和树立远大理想,才能在实际行动中始终不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,才能坚定不移地沿着新时代中国特色社会主义方向勇往直前。

  站稳政治立场。站在谁的立场上说话、办事,为谁工作、为谁奋斗,始终是革命、建设、改革的首要问题。增强政治意识,就要始终坚持以马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,坚持站在党和人民的立场上想问题、办事情,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。要始终忠诚于党,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何时候任何情况下都爱党、信党、护党、坚决跟党走。要始终忠诚于国家、忠诚于人民,保持党同人民群众的血肉联系。要保持咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容的政治定力,善于从人类社会发展规律的高度来把握当今世界的发展变化,充分认识中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性,始终坚定“四个自信”。

  把握政治方向。政治方向把握不好,就会“为山九仞,功亏一篑”。党员干部无论在哪个岗位、从事何种工作,都要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定走中国特色社会主义的正路。要始终坚持党的领导,加强和改善党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导,把党的领导落实到工作的方方面面、体现到日常监督管理中,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持正确的改革方向,确保全面深化改革有利于巩固党的执政地位、有利于发挥社会主义的优越性、有利于增加人民福祉。要坚决服从和服务于党和国家工作大局,坚决贯彻中央决策部署,正确认识和对待改革中的利益调整,敢于“啃硬骨头”、“涉险滩”,做“想改革、谋改革、善改革”的“改革促进派”和“改革实干家”。

  严肃政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。我们要坚持按照民主集中制原则来设定和处理党内组织和组织、组织和个人、集体领导和个人分工负责等党内关系,决不能缺位错位、本末倒置,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,严明政治纪律和政治规矩。

  旗帜鲜明讲政治,碧血丹心忠于党。唯有对党忠诚,方能行稳致远。为政之魂,核心在于忠诚。忠诚之堤开裂,就会思想蜕化、政治变质、行为堕落,就会污染政治生态,消解党的合力,动摇执政根基。对党的忠诚,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚。把“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”应该是每一位共产党人的人生信条,政治自觉,切实做到听党话、跟党走,遵党纪、守党规,知党情、报党恩。(作者系贵州省剑河县委组织部 刘忠培

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网