搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

大学生村官要德能勤绩廉

http://www.youth.cn 2017-11-22 10:44:00 中国青年网

  

  大学生村官这个群体,是国家为基层培养社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才招录进来的。作为一名在岗大学生村官,应该抓住在基层锻炼的机会,努力提高自身的修养,争取成为一名合格的基层工作者。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”, 能力的提升并非一朝一夕可以达到,需要从零开始,慢慢积累。

  一曰德,君子怀德,说到“德”,那就是一个很宏观的概念,就微观而言,我们大学生村官则要有职业道德、社会公德和个人品德。在工作过程中,我们要顾全大局,团结协作;要谦虚谨慎,向周围的领导、同事甚至老百姓学习知识经验;要公正廉明,对来办事的老百姓一个标准不搞特殊化,不拿群众的一针一线。作为一个社会人,要遵纪守法,用法纪来指导和约束自己的行为;要保护环境、爱护公物,从身边的小事做起;要文明礼貌,接人待物举止大方;要助人为乐,团结友爱。就个人而言,要爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。总而言之,就是要为人宽容厚道好相处,做事公正廉明能周全,能够时刻维护集体形象,维护政府形象,维护个人形象。

  二曰能,有才无不适,能力强的人无论干什么工作都合适,都能做出成绩来。作为一名大学生村官,要努力提高自己的工作能力以及分析判断能力,进而提升自己的综合能力。基层工作琐碎繁杂,每个在村的大学生村官基本上都承担了村务、党务、扶贫等不同方面的工作,需要不停的转换工作方式,这就要求我们不仅仅是“专家”而要是“杂家”,上报工作材料要有文字表达能力、向领导汇报工作要有口头表达能力、和老百姓沟通要有说服能力、统筹各种工作要有归纳能力,还要有灵活、严谨、准确的分析判断能力。只有具备综合能力,才能够有效的办好在村的各项工作。

  三曰勤,业精于勤,娴熟的业务能力来自于勤学和刻苦努力,任何一项工作的完成都离不开辛勤的付出,大学生村官在村工作时要端正自己的态度,尽职尽责,下到村里不能得过且过混日子,而应该积极探索,找到有效的工作方式方法;要乐于奉献,很多大学生村官都是“才出象牙塔,便进泥巴墙”,对基层工作的理解或许有偏差,但懂得“奉献”是一定不会错的,只要为老百姓多想一点、多做一点、多倾听一点,就不失为一名合格的大学生村官。

  四曰绩,综合体现在一个人的工作能力、业务水平上,作为一名大学生村官,要杜绝“当一天和尚撞一天钟”的心态,在工作过程中不断摸索改进工作方式,提高工作效率,使工作效益最大化,让自己的价值得到充分体现。

  五曰廉,公生明,廉生威。作为一名涉世未深的大学生村官,在日常工作生活中要谨言慎行,自觉抵制诱惑,须知“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”,我们要树立正确的人生观、价值观,培养公仆意识,不为私心移节。

  虽然只是一名小小的大学生村官,但仍要有“位卑未敢忘忧国”的情怀,不断提高自己的修养,为自己的青春添上浓墨重彩的一笔。

  云南省大理州巍山县庙街镇添泽村委会大学生村官 李洋洋

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网