搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

只有抽掉“懒筋”才能拔除“穷根”

http://www.youth.cn 2018-06-27 10:17:00 中国青年网

  “通过这两年的帮扶,您觉得你达到脱贫的标准的了吗?”“您愿意脱贫出列吗?”被问到这些问题的时候,部分贫困户回答会很勉强,甚至一部分回答是“不愿意”的。在贫困户达到了脱贫标准,符合了退出条件之后,有的贫困户却不愿退出贫困户、甘于一直当贫困户,是因为贫困的思想、不上进的思想或者是对政策贪婪的想法没有被拔除,自愿做“懒汉”“无赖”。

  对于很多扶贫干部而言,这样的现状让他们多了一份艰难的工作任务——拔除贫困户的“懒筋”。只有抽掉“懒筋”才能拔除“穷根”,否则再多的扶贫政策、扶贫措施只会成为贫困户的依赖,永远改变不了贫困的现状。

  多宣传政策,多做动员工作,多给贫困户“洗脑子”,脱贫攻坚政策是为了让更多的贫困老百姓通过政策红利,过上更加幸福美好的生活,但是政策不是养“懒汉”的,政策也不是针对某个人制定的。作为帮扶对象应该重拾“勤劳致富”的传统美德,通过自身努力加上帮扶措施,让自己的人生更有意义。引导贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  多走访、多调查,找准贫困原因,进行精准帮扶。盖房子、找水源、医疗救助、修路或者发展产业,都必须做到一户一策,确保“缺什么补什么”,不浪费半分扶贫资金,不让任何一个扶贫政策落空。让贫困群众不仅仅享受到政策的实惠,更觉得政策的意义是帮扶而不是“包办”。

  多选发展思路,让贫困群众有新的发展路子。坚持“因村施策”“因户施策”“因人施策”的原则,探索发展思路。根据地方地理环境和气候条件,引进新的经济作物,同时通过合作社带动发展形成一定规模,解决没有稳定收入的难题;通过异地搬迁项目实施,解决一方水土养育不了一方人的困境;通过帮扶单位资源和网络资源,为贫困户寻找解决贫困根源的方式,用创新的思维、创新的方法来有针对性的解决问题。鼓励群众积极主动投身到每一项政策的落实中来,每一项脱贫工作的开展以贫困群众自己为主,将“输血”式的扶贫转变为“造血”式的扶贫。

  多寻找身边的典型示范,用“脱贫示范户”带动其他贫困群众,积极通过自身发展改变贫困现状。隔壁邻舍的影响作用往往大于我们的苦口婆心,“他们家的都已经那样了,我们也要如此!”通过自身努力,加上扶贫政策的帮扶,让贫困群众真切体会到发展致富的“甜头”,激发自身发展的潜能,同时主动作为,形成的帮扶成效,就会形成积极主动的脱贫氛围。

  不论是什么扶贫方式,最终需要做到的还是先祛除贫困户的思想上的“穷根”,祛除“不愿退出贫困户”的顽疾。只有将顽疾治愈,才会有积极乐观、勤奋向上的思想,才能够避免那些“争当贫困户”“不愿退出贫困户”的情况发生。脱贫攻坚政策是为了让更多的贫困老百姓通过政策红利,过上更加幸福美好的生活,不养“懒汉”。

  云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村大学生村官 常宏香

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官之家网