搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

勇做一名新时代的追梦人

http://www.youth.cn 2019-01-09 11:17:00 中国青年网

  习近平总书记在2019年新年贺词中说到“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。快递小哥、环卫工人、出租车司机都在为了美好的生活而辛勤工作,努力奔跑,他们都是追梦人。那么我们广大党员干部在新时代如何做一名追梦人呢?笔者认为,需做到“四个一”。

  做一名讲政治的追梦人。党员干部要牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻落实党中央、各级党委的决策部署。要牢记“全心全意为人民服务的根本宗旨”,人民始终是共和国的坚实根基,人民始终是我们党执政的最大底气,党员干部要诚心诚意地为人民谋利益,谋幸福。

  做一名守纪律的追梦人。《党章》里明确了党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,守纪律是对党员干部最基本的要求也是必然要求,要主动把守纪律转化为日常的行为规范和生活习惯。我们党是一个有8900多万党员的大党,如果没有遵守纪律的行动自觉,我们党将会是一盘散沙,失去凝聚力和战斗力,唯有严格遵守党的“六大纪律”才能为我们在奔跑逐梦的过程中提供强有力的纪律保障。

  做一名讲道德的追梦人。讲道德有品行是衡量党员是否合格的重要标准之一,合格的党员是群众学习的标杆和榜样,在日常工作和生活中就要做到带头讲道德有品行,才能让群众信服。如何做到讲道德,具体来说就是在工作中遵守职业道德;在生活中遵守社会公德,在家庭中遵守家庭美德。领导干部还要恪守政治品德,就是要有鲜明的政治立场和坚定的政治态度,自觉地用党章规范自己的言行。

  做一名有作为的追梦人。党员干部要在其位、谋其职、尽其责,把全心全意为人民服务的宗旨落实到行动中。从小事做起,多站在群众的角度看问题,切实解决群众关心的难点、热点、重点问题。在经济建设、脱贫攻坚、洱海保护治理等中心工作中顶在前面,干在难处,以“坚中之坚我先上,难中之难我先干”的态度和决心,充分发挥党员先锋模范和示范引领作用,带头担当作为,勇于奉献。

  新时代的党员干部要讲政治、守纪律、讲道德、有作为,更要勇于追梦、努力圆梦,最后齐心共筑中国梦。

  云南省洱源县委组织部 饶伦涛

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网