搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 热点时评 >> 正文

改善民生要重在“实”

http://www.youth.cn 2020-01-09 15:59:00 中国青年网

  2019年中央经济工作会议,确定了2020年要抓好的6个方面的重点工作,其中在确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善方面,着重强调做好“七件事情”:做好关键时点和困难人群的基本生活保障;确保零就业家庭动态清零;加快补齐民生短板;兜住基本生活底线;发挥市场供给灵活性优势,增强多层次多样化供给能力;加大城市困难群众住房保障工作;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  “群众利益无小事,民生问题大如天”。当前,民生领域尚存在诸多短板、弱项,就业、教育、医疗、居住、养老等面临诸多挑战,远不能满足人民对美好生活的期待。因此,改善民生,重在实践,贵在实效,要在具体落实上下功夫。

  “实”就要近。干什么、怎么干,着眼点、出发点和落脚点,都得是奔着老百姓的实际困难、真实期盼而去。从人们最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,切实关心群众疾苦,解决好关系群众生产、生活的问题,尤其是着重解决好就业、收入分配、社会保障、看病、子女上学、生态环境保护、安全生产、社会治安等这样一些人们最关心、最急迫需要解决的问题,出实招、办实事,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  “实”就要干。“一分部署,九分落实。”让人民生活得更加幸福,让群众得到看得见、摸得着的实惠,不是一句口号。必须要不驰于空想,不骛于虚声,静下心来,踏踏实实一步一个脚印地将政策落地在基层。要重诺守信,实事求是,既敢于担当、有所作为,又尽力而行、量力而为,不夸夸其谈,不随意承诺,以一诺千金的态度办好每一件民生实事,真正做到件件有着落、事事有回音。

  群众利益无小事,民生福祉,作于细成于实。只有把每一件事都立足于“实”上,多解决老百姓发愁的事,多做老百姓用得着、用得上的事,才不失“狠抓民生”的根本,才能让群众充分感受到发展的温度,不断提升群众的满意度和获得感。

  云南省洱源县委组织部 杨学坤

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网