中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

对标榜样燃“灯塔” 砥砺前行争“先锋”

发稿时间:2021-03-25 16:39:00 来源: 中国青年网

  近日,中央组织部、中央电视台联合制作的《榜样5》专题节目播出,感人至深地讲述当代中国共产党人疫情面前显信仰、挺身而出甘奉献的精神风采。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,榜样身上彰显的伟大抗疫精神,点燃着我们心头一座座的“灯塔”,指引着、激励着我们在新时代的浪潮中,奔涌而行、争做先锋。

  心有所信,争做信仰坚定的时代先锋。“在不长树的地方,像树一样把根深深扎下去”,达娃仓决像树一样把根深深扎在那曲,12年的执著坚守诠释着一名共产党员对党和人民的无限忠诚。共产党员对信仰的坚守,风雨无阻、历久弥新。不论是革命年代,不顾枪林弹雨的“为众人抱薪者”,还是新时代改革创新,矢志推进伟大事业的“弄潮人”,每个人的心中都印刻着亘古不变的坚定信仰。浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委带领1844名医务人员,先后转战11家重症救治医院、4家方舱医院和有关疾控机构,用行动和信念扛起抗疫先锋旗帜。共产党员心中对马克思主义的执著追求如同一道不灭的光,照亮 “甘为理想付韶光”的信念本色,指引着我们步履坚定、铿锵前行。

  情有所系,争做为民服务的时代先锋。“居民的需求,就是我要做的事”,“全能书记”杜云在疫情防控的紧要关头,带领基层社区工作者为居民筑牢坚实的疫情防线。疫情期间,她是生活物资“采购员”,是取送货品的“快递员”,是求医问诊的“医护员”,心中时刻惦记着群众最急切的需求,奔波在服务群众的路上,始终牢记自己的“第一身份”永远是一名共产党员。在疫情防控的主战场,共产党员胸前的党徽就像是一把“炬火”,寄予着“春天”的期待。华中科技大学同济医学院张宏护士长,第一批进入隔离病房,每天都会给患者做心理疏导,鼓励他们保持康复的信心。尽管战斗在不同的岗位上,但每一位共产党员都在用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,凝聚起14亿国人团结一致共抗疫情的信心和决心。

  行有所为,争做务实奋斗的时代先锋。“平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!”疫情防控期间,快递小哥、志愿者、专车司机等等,他们在平凡中书写着不凡,以“逆行者”的姿态为抗疫斗争增添了一份希望。“我来守护你们,你们去守护病人”,当金银潭医院医护人员面临通勤问题时,快递小哥汪勇挺身而出,成为义务送医护人员下班的“摆渡人” ,动员社会力量参与疫情防控,做抗疫前线医务人员的坚强后盾,并在抗疫最前沿“火线”入党,让鲜艳的党旗飘扬在战疫一线。沧海横流方显英雄本色,火神山雷神山医院施工单位党组织充分发挥战斗堡垒作用,14个临时党支部、14支党员突击队、2688名党员带头奋战,完成了10天左右时间建成两座传染病医院、新增2600个床位的“几乎不可能完成的任务”。“征途漫漫,惟有奋斗”,在新时代的长征路上,要始终昂扬脚踏实地、行稳致远的奋斗“主旋律”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,书写共产党员的初心使命与时代担当。

  安徽省全椒县委组织部 冯琪

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻