中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

为乡村振兴提供数智支持

发稿时间:2021-10-19 09:24:00 来源: 经济日报

  在日前举行的第四届中国农民丰收节上,各地展现的数字化网络技术令人印象深刻。短视频、直播精彩纷呈,不仅展示了丰收的美好和喜悦,还促进了农产品销售和乡村旅游。信息化和数字化已深刻改变了乡村面貌和农民的理念,下一步,实施乡村振兴战略还需为农村和农民提供更加全面深入的数智支持,促进农业农村现代化。

  近年来,依托网络基础设施的加快普及和提升,农村正在更加深入而广泛地融入数字化和信息化。截至今年6月,我国农村地区网民近3亿、互联网普及率接近60%,互联网将城市与乡村更加紧密地连接在一起,数字鸿沟进一步缩小,城乡之间融合发展不断深化。新一代信息技术在农村地区和农业生产中的应用逐步深入,改变了农村地区的生产、生活方式,有效支撑了广大农民经济增收和生活提质。农业数字经济的新模式、新业态不断涌现,农产品网络零售额保持快速增长态势,成为电商新的增长点。

  数字化、信息化是实施乡村振兴战略的重要抓手。加快乡村数字化发展,能为农业转型升级和高质量发展提供关键支撑,有效提升农村治理能力和公共服务水平,从而最终实现乡村地区文化水平和生活水平的同步提高。今年初,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出实施数字乡村建设发展工程,进一步明确了农村地区信息化和数字化建设的方向。乡村数字化也成为企业新的发力点,如中国移动提出实施七大乡村数智化工程,推进数智乡村建设;京东推进实施“奔富计划”,计划3年内带动农村实现10000亿元产值,推动乡村振兴;抖音推出“富域计划”,借助内容、技术等优势,促进区域特色农货产销对接。

  要进一步发挥数字优势,助力乡村全面振兴。应结合前期数字乡村建设试点情况,加快经验转化和推广,加强整体规划,把数字乡村建设规划纳入各相关规划中,统筹推进。既着眼农村地区特点,又要具有一定前瞻性,加快布局5G、人工智能、物联网等新型基础设施,提升农村“新基建”水平,为农业农村与数字化融合打下长远的设施基础。积极引入适用、好用的信息化主流技术,加强农村地区信息化技术培训和技术驻点服务,发展智慧农业。补齐农村地区电商短板,加快农村地区物流体系建设,发挥电商企业作用,打通“最后一公里”,使得农业生产物资、产品和农村居民消费物资能够畅通循环。特别是要发挥电商能够缩短流通环节的作用,提升流通效率,降低流通成本,满足城乡居民需求。(黄 鑫)

责任编辑:左橙
加载更多新闻