中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

感悟“最美”精神 争当最美“接班人”

发稿时间:2021-12-09 09:59:00 来源: 中国青年网

  最近,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,32名同志被评选确定为“最美公务员”。广大青年干部当见贤思齐,感悟“最美”精神,从“忠诚美”“奋斗美”“廉洁美”中汲取“最美”力量,努力做忠诚干净担当的“接班人”。

  以“可曾沾雨露,不改向阳心”的“忠诚美”,忠诚党和人民。“天下至德,莫大于忠”。忠诚是为政之魂,是最重要的政治操守。无论是感染新冠肺炎仍克服困难远程办公的潘凌壮,还是始终坚守防汛抗洪一线的安徽省阜南县干部刘晓妮,都始终坚守初心使命,以一颗赤胆忠心积极投身党和人民的事业中去。作为青年干部,要学习他们永葆对党和人民忠诚的政治品格,要始终把对党忠诚摆在首位,把讲政治、铸忠诚融入自己的思想和言行,爱党护党,为党分忧。要忠诚于人民,始终站稳群众立场,结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”,解决好群众“急难愁盼”问题,切实维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益。

  以“生当作人杰,死亦为鬼雄”的“奋斗美”,敢担当善作为。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。无论是甘当基层司法调解“孺子牛”的江西省峡江县干部胡唐武,还是面对罕见暴雨身先士卒、带领村镇干部不眠不休“钉”在河堤上的党委书记宋军鹏,这些“最美公务员”自觉扛起新时代重任,默默几十年如一日的奋斗,在疫情防控、抢险救灾、推进乡村振兴等重大任务中扛重活、打硬仗。广大青年干部要对标看齐,要始终保持“世上无难事,只要肯攀登”的进取之心,越是艰险越向前,敢于担当、有所作为,练就“铁肩膀”和真本领。要深入基层,深入群众,主动与人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟,患难与共,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,用自己的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。

  以“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”的“廉洁美”,守住人生底线。“廉者,政之本也。”无论是在环保执法岗位上动真碰硬,查处环境违法行为500多起的厦门市生态环境保护综合执法支队一线执法人员傅冰洁,还是百姓都亲切地称她“喃滴溜”的云南省景洪市检察院检察官玉喃溜,他们都用行动诠释了清正廉洁的职业操守。干净是立身之本,是做人做事的基本底线。只有始终坚持清清白白做人、干干净净做事,才能守住从政做人的基本底线。能干事不是本事,不出事不是本事,能干事、干成事、不出事才是真本事。广大青年干部要敬畏组织和法纪,终把纪律和规矩挺在最前面;要牢记“举头三尺有神明”,慎独也要慎众,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。让我们以“最美公务员”为榜样,学出忠诚、学出担当、学出干净,在人民群众心中展现“最美”形象,诠释“公仆”最美本色。(江西宜春市委组织部 丁够生)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击