中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

开发“乡村游”莫丢“乡村味”

发稿时间:2022-02-25 10:46:00 来源: 黄石日报

  近日,笔者去乡下一景点游玩时,发现该景点里假山有好几座,小水塘也挖了好几个,且每个小水塘上都建了一座小桥,各种名贵树木也种了好几排。让人一看就知道,这是一个新开发的景点。据当地的一名村民相告,这里原先柳树成荫,河滩上草皮葱绿,是一个天然的景点。去年九月,村里把河滩上的草皮挖了,种上了统一的四季常青的草皮,柳树也被砍了,改种一些名贵树种,还搬来各种奇石,造了假山,挖了水塘,建了小桥。虽然整个景点更气派了,但却一点也没了“原味”。笔者听了,深有同感。

  近年来,随着各地农村开展美丽乡村建设,许多农村相继开发乡村旅游,一些村民也纷纷开设农家乐和民宿,以吸引游客,增加村集体和村民的经济收入。

  但笔者发现,眼下,一些农村在开发乡村旅游的时候,往往把原先的“乡村味”给开发掉了。不是吗?有的东施效颦,把城市景区的那一套“高大上”的东西照搬照抄到了乡村,也学城里建假山、挖水塘、建小桥、种名树;有的村里那些数百年,甚至上千年的名木古树,本身就是一道风景,但有的村干部为了整齐划一,竟把这些名木古树砍了,改种价格不菲的树木,结果存活率低,枯的枯,死的死,浪费很大;有的村口原本就有一条清澈的小河,却偏偏要把小河填了,改做他用,不但破坏了生态环境,而且也极不美观。有的甚至不惜巨资,把那些长年披绿的小山坡也给推平了,建了不少的新楼房。

  众所周知,乡村旅游就应该保持乡村的“原汁原味”,这才符合乡村旅游的特色和本义。外地游客到乡村来旅游,不是来看假山、水塘、小桥和名贵树木,他们更需要的是乡村所特有的那些自然风景,比如河滩里柳树成荫的自然风景,乡村小河、小溪的清澈流水,村口的参天古树,四周的小山坡,这些都是自然的美景,无需“装饰”和“雕刻”,都是“原汁原味”的美景。

  因此,笔者以为,各地各村在开发“乡村旅游”时,一定要秉承乡村的“原汁原味”,要注重加强环境保护,注重旅游品质的提升和各项服务的提高,而切莫让“乡村游”失去了“乡村味”。(廖卫芳)

责任编辑:左橙