中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

数字技术赋能乡村振兴

发稿时间:2022-03-03 09:39:00 来源: 经济日报

  全面实施乡村振兴战略,是确保实现第二个百年奋斗目标的重要保障。从现实情况看,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴还存在一些挑战有待克服,数字经济在应对有关挑战中可大显身手。

  多年来,在城镇化、工业化过程中,资本、技术、劳动力不断向城市集聚。乡村地区虽然土地与自然资源较丰富,但在缺少资本、人才、技术的情况下,推动传统农业转型升级难度较大,一些特色资源难以得到有效开发。而且,农产品产地与消费市场之间的物理距离较远,受限于某些设施条件,部分乡村地区仍存在农产品“卖难”的问题。在这种情况下,运用好云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术,产业组织形态和商业模式可突破时间、空间局限,数字经济在优化资源配置、补齐基础设施短板等方面可发挥重要作用。

  以农业生产为例,传统农业的生产环节标准化、精细化程度低,运行方式粗放,产品附加值也不高。不过,经过数字技术赋能后,通过对农业生产过程进行实时监测和数据获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象和过程模拟、优化,可以大幅提升农业资源的利用效率,降低生产成本,同时农产品附加值也得以显著提升。而且,数字经济还催生出创意农业、认养农业、观光农业、都市农业等新模式,让城市消费者对农业生产有更直接的参与和体验,有助于推动城乡融合发展。

  在农产品流通环节,农村电商对于化解“酒香也怕巷子深”的问题具有积极作用。一方面,依托互联网平台的渠道和流量,农户能够足不出户触达千里之外的消费者,节省了线下推广费用和在城市开设实体店面的租金成本。另一方面,直播电商的发展让消费者能更好地与农户实时互动,这种方式更接地气,提升了产品和服务的沟通效率。再者,乡村地区电商流量的持续增加,带来了大量的包装、冷链、仓储等需求,会推动仓储物流等供应链配套基础设施和有关服务不断完善。如此,农产品的内循环打通了,农民增收机会增多了,这在巩固拓展脱贫成果的同时,还为乡村地区由产品供应地向日益重要消费市场的转变奠定了基础。

  在乡村特色产业发展方面,依托历史文化名镇、名村和传统村落建立“数字文物资源库”“数字博物馆”,科学开发特色文旅资源,有利于乡村第三产业的发展,这对于吸纳返乡就业的劳动力以及乡村地区经济结构的优化调整,都具有积极意义。

  在推动乡村治理现代化方面,数字化的政务服务平台的构建,可以推动政务服务网上办、马上办、少跑快办,提高群众办事便捷程度。“互联网+社区”“互联网+公共法律服务”模式在农村的推广,有利于基层法治化水平提升和有关矛盾化解。另外,依托于数字技术的远程教育、智慧医疗,对推动城乡教育、医疗资源的均衡化,提升乡村人口素质和社会保障水平也具有积极作用。

  总之,数字经济能够以创新驱动、技术赋能来带动农业农村的发展,提升农民收入水平,推动乡村治理现代化,应当在乡村振兴中让其发挥更大作用。一是应促进新一代信息技术在农业生产中的应用,推动传统农业的数字化、智能化转型,提升农业生产效率。二是扶持农村电商发展,提升农产品供应链现代化水平,促进农产品流通和消费。三是对乡村地区文化、旅游等特色资源进行数字化改造,实现上云上链,促进特色产业高质量发展。四是应以数字乡村建设为契机,完善乡村数字基础设施,提升乡村地区教育、医疗等公共服务质量,推动乡村治理体系和治理能力现代化。

  (胡麒牧 作者系中钢经济研究院首席研究员)

责任编辑:左橙