中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

@年轻干部 争做“问题终结者”

发稿时间:2022-03-25 10:56:00 来源: 中国青年网

  近日,中共云南省委、云南省人民政府印发了《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》指出,各地区各部门要持之以恒加强作风建设,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把解决问题作为工作实践的重要标准,使作风革命、效能革命贯穿于全省经济社会发展的全过程、各方面。

  能解决多大的问题,就有多大的价值。年轻干部同样要把解决问题作为工作实践的重要标准,增强“三种意识”在工作中遇事沉着冷静,不慌乱不怯场,争做“问题终结者”。

  增强能力提升意识,学会十指弹钢琴,争做“问题终结者”。工作的本质就是解决问题,虽然每个人的工作经验、岗位职责不同,但都要面对不同的工作、完成不同的任务,因此要具备做“问题终结者”的主动意识,并付诸实践化为现实。做“问题终结者”年轻干部要切实增强“本领恐慌感”与“能力危机感”,勤学苦练,不断增强自身本领,提高业务能力水平,在工作中大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法。善于向先进典型、基层群众学习借鉴新经验、新举措,勇于打破陈旧思维,创新机制,学会十指弹钢琴,不断提升解决问题、克服难题的能力素质,不断强弱项、补短板、经风雨、壮筋骨,真正在实践中学到“硬功夫”,在挑战中练就“硬脊梁”。

  增强责任担当意识,用心用情履职尽责,争做“问题终结者”。工作中,不乏这样的例子,有的人会让人觉得很“靠谱”,交给他的工作总能被很好地完成,而有的人却总让人不放心,必须全程督促和指导。笔者以为“靠谱”与否取决于每个人的责任担当意识。做“问题终结者”年轻干部要用心、用情、用力履行职责,变“要我干”为“我要干”,大力弘扬“马上就办”“真抓实干”的作风。把抓落实作为开展工作的主要方式,主动多接“烫手山芋”,以“问题不解决不松劲、解决不彻底不放手”的钉钉子精神处理好工作中的各种难题。敢于正视工作中的不足,勇于担责,善于从中汲取经验教训,形成在发展中解决问题,在解决问题中推进发展的工作机制。

  增强依靠群众意识,广泛动员组织群众,争做“问题终结者”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”依靠群众是党的光荣传统和优良作风是我们宝贵的精神财富,是我们党区别于群体政党的显著标志。人民群众拥有无穷的智慧,只有充分汲取老百姓的智慧、集思广益,发动群众积极为社会主义现代化建设建言献策,才能使各项政策措施真正惠及民生。做“问题终结者”年轻干部要充分相信群众、依靠群众,广泛动员群众、组织群众。要大力推行一线工作法,把办公室搬到项目一线、招商引资一线、乡村振兴一线,在基层一线解难题促发展。遇到问题多向群众求教问计,大兴调研之风,走进民心最深处,听民声、解民意,从人民群众中寻找解决问题的窍门。(云南玉溪红塔区委组织部 杨海燕)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击