中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

@驻村工作队:与人民群众“心心相惜”助力乡村振兴

发稿时间:2022-03-25 17:05:00 来源: 中国青年网

  近日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,继续聚焦“三农”工作,指导全面推进乡村振兴35方面工作。2022年是全面实施乡村振兴的关键之年,作为乡村振兴一线工作队伍,驻村工作队承担着振兴“最后一公里”的重要作用,是带领人民群众迈向新生活、新起点中坚力量,必须要牢记初心使命,发挥示范带头作用,始终与人民群众想在一起干在一起,与人民群众“心心相惜”,风雨同舟共甘苦,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

  善于同群众交心谈心畅谈未来了解民意,擘画乡村振兴蓝图。驻村工作队作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的“主力军”,要抓住在基层一线与人民群众一道干事创业的机会,放下身段,俯下身子,摆低姿态,把自己融入到人民群众中去,融入到乡土之中,与人民群众在田间地头“零距离”讨论生产技术,在休闲娱乐广场“手拉手”闲说乡村文化,在火塘边院子里“心贴心”交流思想,在拉家常话冷暖论长短中了解人民群众的真实想法,做人民群众的“娘家人”“垃圾桶”,充分了解人民群众想要什么,让人民群众知道驻村工作队要干什么,在亲切畅谈中广泛收集民意,汇聚起乡村振兴强大合力,擘画乡村振兴新蓝图,开启致富新征程。

  问计问策问需于民搭建连心桥凝聚民心,破解乡村振兴难题。乡村振兴,是新时代“三农”工作的重要抓手,产业兴不兴旺、生态宜不宜居、乡风文不文明、治理有没有效、生活富不富裕,人民群众最有发言权,他们是乡村振兴最切身的感受者。乡村振兴驻村工作队要以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,打通基层工作“最后一米”,甘当基层工作“小学生”,搭建起密切党群干群关系的连心桥,从民生小事处着手问计于民,从保障和改善农村民生问题上问策于民,从困难群众急难愁盼上着手问需于民,坚持人民至上为一切工作的出发点和落脚点。要厚植为民情怀,以人民为中心构建问题反馈长效机制,将人民满意作为评判工作的标准,将“听民声,解民忧,暖民心”原则贯穿工作始终, 解发展难题,促全面振兴。

  用心宣讲让政策入脑入心入行深入民心,激发乡村振兴活力。乡村振兴,关键在人。人民是历史的创造者,是真正的英雄,只有紧紧抓住人这个关键因素,才能发挥其主观能动性激发内生动力书写乡村振兴答卷。农业农村现代化,首先农民要现代化。驻村工作队要承担起政策宣传宣讲责任,带着产业发展政策入户宣讲,带着鲜活案例开展“三会一课”,带着惠民政策融入火塘夜话活动,站在人民立场上,用心用情用力做好帮扶工作,用喜闻乐见的宣讲形式,人民听得懂的“土话”,人民愿意接受的内容,激发人民的干劲、汇聚人民的智慧、凝聚人民的力量,引导人民群众创造无限活力推动党的惠民政策落实落地,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(云南省怒江州委组织部 蒋好著)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击