搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

村官考试:8月2日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2016-08-03 11:16:00 中国青年网

  【导语】大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料阿里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国际国内动态,丰富时政知识,中公大学生村官考试网整理国内外时政热点,助大家备考。

  一、国内热点新闻 

  热点一: 

  民政部官网昨日公布《社会团体登记管理条例(修订草案征求意见稿)》并向社会公开征求意见。与1998年版本的社团登记管理条例对比,记者发现,此次条例明确“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”字样的社团必须经严格批准,地方性社团不得以这类字样命名。同时,此次条例强调了社团的信息公开,要求登记管理机关应当向社会公开社会团体登记事项;对社团开展检查、评估的结果;以及对社团表彰、处罚的结果。同时,社团还要向社会公开章程、负责人、组织机构信息,以及接受使用社会捐赠情况。

  热点二: 

  新的市场架构下,滴滴是否会滥用市场支配地位,将成为一个重要的观察点。对于潜在隐患,监管者不能置身事外,必要的监管审查理应跟上。放或收,目的都是维护公众利益。8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,滴滴将收购优步中国的品牌、业务数据等全部资产。双方达成协议后,滴滴出行将与优步全球相互持股,成为对方的少数股权股东。出行平台最大的航母就此诞生。

  热点三: 

  昨天,交通部网站发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》。征求意见稿提出,网约车车内设施配置及车辆性能指标应明显高于当地主流巡游出租汽车。驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。约车人或乘客可通过现金或非现金支付方式进行结算;到达目的地后,主动向乘客提供相应本地出租汽车发票。公开征求意见时间为一个月,8月31日截止。

  热点四: 

  昨天,国家旅游局公布了《旅行社条例(修订草案送审稿)》,并公开征求意见。其中,针对近些年频发的游客不文明行为、出游安全、不合理低价等问题均作出了相应规定,并首次明确旅游网站提供虚假信息也需担责。国家旅游局政策法规司方面表示,为贯彻落实《旅游法》有关规定,适应经济社会的不断发展和旅游形势的变化,国家旅游局此次对《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》两部行政法规进行了合并修订,形成了《旅行社条例(修订草案送审稿)》,现公开征求意见。

  二、国外热点新闻 

  热点一: 

  西媒称,在委内瑞拉,整个国家每天都寻求在物资匮乏的情况下勉强维持生活。一个委内瑞拉妈妈在网上发出请求称:“朋友们你们好,我需要帮助,我的宝宝这周二就要满一周岁了。我既没有用来制作奶油的蛋黄酱,也没有用来制作蛋黄酱的油。有谁能帮帮我吗?”据埃菲社7月31日报道,这个问题出现在一个脸书网站群组中。该群组包括7万多个委内瑞拉人,他们会分享菜谱以应对该国食品短缺的问题。在不到4个小时的时间里,这位年轻的妈妈就收到了26条来自该群组的回复,并得到了许多让她不用一滴油就能为客人做一桌菜的想法。

  热点二: 

  外媒称,里约奥运村是奥运史上规模最大,楼层最高,房间最多,浴室最多、衣柜最多的奥运村,但细节上却问题百出。报道称,里约奥运村从诞生之初就备受争议、真正的麻烦开始于7月18日奥运村开放之时,尤其是第一批运动员到达之时,从那时起各种抱怨就没有停止过。最早的抱怨来自澳大利亚代表团,它直接表示奥运村“无法居住”,还有墨西哥、菲律宾、意大利、白俄罗斯、安哥拉、荷兰和美国等国家的运动员,他们都搬到了希尔顿酒店居住。当澳大利亚运动员回到奥运村时,他们得到了里约市长的热情接待。

  热点三: 

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》8月1日援引费尔法克斯传媒的消息说,澳可能在南海部署“军事设施”,用来搜集下月中俄在该地区举行的联合军演的情报。一名防务消息人士透露了澳计划部署相关设施的消息,但并未说明是何种设施,只是称,“如果国防部错失这一机会,那就太愚蠢了。”《悉尼先驱晨报》分析称,在南海部署科林斯级潜艇可能是选项之一。而最简单的观察军演的方式则是利用澳大利亚空军的P-3猎户座巡逻机,它定期飞越南海。报道分析说,海面舰艇也可用作监视,但这类舰艇往往需要在其他地方执行任务,所以采用这一选项的可能性不大。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育