搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

村官考试:9月19日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2016-09-19 16:29:44 中国青年网

  【导语】 大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识, 中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同(示范文本)》昨天发布。该文本自今年10月1日起实施。今年年初,交通运输部将“50%的驾校试点将先培训后付费”列为今年将推进的民生实事之一。在合同附件《机动车驾驶培训费用构成明细表》中,收费项目被分成5大类,分别是相关服务费用(包含教材费、人身意外伤害保险费等)、理论知识培训费、驾驶模拟培训费、基础和场地驾驶培训、道路驾驶训练等。其中,后三项收费又细分为普通时段、高峰时段和假节日时段三类,分别标明学时单价。

  热点二:

  扫残破障队和两栖装甲车对岸上目标实施打击,特种破袭队水下隐蔽渗透,直升机搭乘垂直突击队向目标地域接近……中俄“海上联合—2016”军事演习联合立体夺控岛礁演练18日拉开战幕。演练中,中俄双方兵力混合编组,围绕登陆兵力海上联合投送、对岸上目标进行空中火力打击、水面舰艇及装甲装备对岸火力支援、对岛礁防御之敌联合突击等内容展开,全程突出信息化条件下“背靠背”对抗。其中,红蓝双方只预设了时间范围,双方攻守方式、兵力部署等均为自主决策。

  热点三:

  随着各地机关事业单位持续推进基本工资标准的调整,养老金“并轨”也正式进入实质性启动阶段。在养老金并轨方案公布后,部分地区开始陆续发布实施细则。近日,安徽省印发《贯彻〈安徽省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见〉若干政策规定》,对参保人群、缴费基数、待遇支付、个人账户管理等都作出详细规定。记者分别采访了某东部和西部省份的公务员并了解到,工资和津贴等已经纳入养老金缴费基数中,但是年终奖并未纳入进来,在实际操作过程中,恐怕仍存在难题。

  热点四:

  应联合国秘书长潘基文邀请,国务院总理李克强于当地时间18日下午乘专机抵达纽约肯尼迪国际机场,出席第71届联合国大会系列高级别会议。李克强总理夫人程虹同机抵达。李克强表示,今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位45周年。中国是联合国各项事业的积极支持者,作为联合国安理会常任理事国,坚定捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,积极参与联合国的有关工作。中国愿同与会各方一道,为更好应对全球性挑战、促进世界的和平与发展贡献力量。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网