搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

村官考试:9月21日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2016-09-22 08:55:05 中国青年网

  【导语】 大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识, 小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  据台湾《中时电子报》9月20日报道,据了解,这项代号“云峰”的中程导弹研制计划,马英九因考量两岸关系而暂缓,蔡英文当局则决定不做了,方案可能由台湾“中山科学研究院”依现况结案,永远封存。据报道,蔡英文当局决定不发展中程地对地导弹,有3项原因:包括军事战略要调整;台湾不发展核武;已量产的雄二E导弹性能很好,能有效对付大陆沿岸军事目标。台湾有没有射程能打到北京、上海的导弹,政治大于军事意义。一般看法,蔡英文当选后一定会恢复研制中程导弹,然而,现在决定不做也不发展中程导弹,此一重大决策对大陆也是发出一个善意的讯息。

  热点二:

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年左右,初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。此外,还将改革中考录取计分科目构成,将体育纳入录取计分科目。为进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革,《意见》提出五大任务,包括推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和加强考试招生管理。

  热点三:

  昨天,最高法、最高检、公安部联合发文规范刑事案件中电子数据收集提取和审查判断。按照规定,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。朋友圈、贴吧等网络平台发布的信息都是电子数据。不过,如果电子数据在收集、提取中存在瑕疵且不能补正或做出合理解释,将不得作为定案根据。规定特别明确了在经县级以上公安机关负责人或者检察长批准下,电子数据可被冻结的四种情形:数据量大,无法或者不便提取的;提取时间长,可能造成电子数据被篡改或者灭失的;通过网络应用可以更为直观地展示电子数据的;其他需要冻结的情形。

  热点四:

  昨天,交通运输部汇总发布2015年收费公路统计公报,2015年度,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元,收支缺口3187.3亿元,比2014年相比扩大了1616.2亿元,翻了一番。这是交通部连续第三年发布收费公路统计公报。收支缺口为何逐年扩大?交通运输部公路局副局长孙永红解释,主要有两方面原因:一是建设任务重,债务增长速度快,还本付息的支出快速增长。二是当前收费公路已进入偿债高峰期。通过借新债建设新的收费公路,债务规模就会在一定时期内扩大,还本付息部分的支出也会出现快速增长。孙永红表示,我国收费公路债务虽然比较大,但是阶段性的,从长远来看,风险可控。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网