搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官面试热点模拟题:老人不再免费乘公交

http://www.youth.cn 2016-10-09 08:47:28 中国青年网

  【模拟题目】

  根据上海市人民政府统一部署,老年综合津贴制度实施后,该市不再实行70周岁以上沪籍老年人免费交通制度。对于上海取消老人免费乘公交,你怎么看?

  【解析】

  对于上海取消免费交通制度而改行老年综合津贴制度的做法,更符合老人的实际需要且在一定程度上缓解公共交通的压力,值得肯定。

  从长年的实践来看,敬老卡免费乘公交存在以下弊端:

  其一,限制了老年人的出行方式。因为只能乘坐公交和轨道交通免费,将老年人集中吸引到本已拥挤的公共交通上来。

  其二,限制了老人们的救济意愿。该政策对于那些腿脚不便、出行意愿不强或有更高出行要求的老年人而言,形同虚设,从某种程度上是一种不公平。

  其三,加大了公共交通管理成本。媒体多有报道,为了不让免费公交浪费,一些老人坐着公交闲逛,还有人将免费卡交与他人使用,由此造成的让座纠纷、查证纠纷大增,无形中虚耗了公交资源,增加了公共交通管理的难度,影响社会和谐。

  我国已经迈入老年化社会,如若继续实行免费乘车,老年人免费乘车客运量仍呈上升趋势。上海给老人发综合津贴、取消七十岁以上老人免费乘公交,其实是将给老人的福利货币化、显性化。将老年津贴从单一的、限制性的乘车补贴中脱离出来,实现多元化的人文关怀,满足不同层次老年人的愿望。对于出门较少的老人,拿到现钱是一种利好。“不乘公交白不乘”的机会不存在了,某些“占便宜”心理也没了。至于按时坐公交去晨练或买菜的老人,不会因为坐公交车要花钱,就改变生活方式。可见综合津贴制度既不减敬老传统的本色,也彰显了与时俱进的时代色彩。

  当然,鉴于“敬老卡免费乘公交”的多年习惯,在人们心目中形成了一条约定俗成的老年福利,现在上海取消这个优惠,一些老年人难免想不通,也招致一些网友的批评和质疑。要想将此项政策落到实处还应从以下几个方面进行努力:

  首先,做好宣传工作,在具体轨交站点、公交站点张贴“公告”或“友情提示”,予以广泛告知,使该政策的变化家喻户晓,全面理解,克服“单方面地取消老年人福利”不良观感,避免因不理解、不知道而产生的争执。

  其次,在公交枢纽多条公交候车廊内试点设置敬老候车专座,以及在相关公交线路大力推行敬老服务等措施,使政策转换平稳过渡。

  最后,提升社会养老化服务水平最为关键。按时、足额发放老年综合津贴,加快发展养老服务业,建立健全基本养老保险制度,满足老年人多样化多层次养老服务需求,让老年群体自在地、畅快地享受到政策温暖与社会关怀。当老年人真正实现老有所养、老有所乐,一张简单的公交免费卡便可以成为历史,而不必耿耿于怀。

  原文链接:大学生村官面试热点模拟题:老人不再免费乘公交

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网