搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:10月21日国内外时政热点|考试热点

http://www.youth.cn 2016-10-21 14:21:37 中国青年网

  【导语】 大学生村官政治热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  中纪委网站昨天发布消息,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。十八大以来查处的中管干部覆盖了31个省(区、市)。截至目前,中央纪委监察部网站公开发布的纪律审查消息中,接受组织调查的中管干部共计109人,其中省(区、市)70人。此外,不少中央一级党和国家机关、国企和金融单位也有被查处的中管干部,涉及司法、金融、环保、安监、体育等多个领域。

  热点二:

  国家主席习近平20日上午在人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎菲律宾共和国总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特对我国进行国事访问。全国人大常委会副委员长张平、国务委员杨洁篪、国务委员兼公安部部长郭声琨、全国政协副主席马飚等出席欢迎仪式。陪同杜特尔特总统访华的有菲律宾众议长、外交部部长、财政部部长等。杜特尔特在习近平陪同下检阅中国人民解放军三军仪仗队。杜特尔特是应习近平的邀请对我国进行国事访问的。

  热点三:

  国家质检总局产品质量监督司司长张文兵20日说,在向社会征集2017年产品质量国家监督抽查消费品目录建议后,票数前五名的产品依次为食品用塑料制品、玩具、学生用品、汽车制动器衬片、童车,它们将全部被纳入2017年的目录。

  热点四:

  中国出现大范围雾霾天气。19日石家庄、北京、保定等城市空气质量达到严重污染,太原、乌海、廊坊、唐山、邢台、滨州、东营为重度污染,重度雾霾影响范围达26万平方公里,部分城市污染仍在持续加重。环境保护部称,已派出8个督查组对北京、唐山、邯郸、邢台等重点城市的重污染天气应急响应情况和大气污染源排放情况进行督查,并对部分污染源在线监控数据超标情况进行现场核实。督查发现,部分企业仍在超标排放污染物。监控数据显示,河北省11家企业超标37天次,山东省9家企业超标31天次,河南省1家企业超标4天次。同时,北京、河北等地还发现了“小散乱污”企业违法排放等问题。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网