搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:2月15日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-02-16 15:47:34 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编把整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  近日教育部印发的《教育部2017年工作要点》(以下简称《要点》)介绍了今年教育部将开展的重点工作,共计35项,包括指导北京等地制订高考综合改革方案、制订以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策,以及将高校教师职称评审权直接下放至高校等。《要点》提到,将督促有关省市特别是特大型城市,结合户籍制度改革和本地实际,进一步完善随迁子女在当地参加高考政策。为了提高中西部地区和人口大省高考录取率,今年将研究制订关于推进高等教育招生计划管理改革工作的意见,确保2017年高考录取率最低省份与全国平均水平差距缩小至4个百分点。

  热点二:

  一名曾掌管县级市林业、住建两个系统的科级干部,在7年时间里,逐渐沦为一个名副其实的“跨界蛀虫”,其“贪龄”长达7年,案值近300万元,平均每年都有40万元以上“额外收入”。据检方指控,2008年至2015年间,莫儒钊利用其担任海南省万宁市林业局局长、万宁市住建局局长(正科级)的职务便利,在招投标、支付工程款、摆平拆迁阻挠等方面提供帮助,先后收受肖某等16人共计286万元。近日,经海南洋浦经济开发区人民检察院提起公诉,洋浦经济开发区人民法院一审以受贿罪判处莫儒钊有期徒刑7年,并处罚金100万元。《法制日报》记者通过多方调查走访,还原了这名“跨界局长”的堕落轨迹。

  热点三:

  今年1月1日开始,盐业体制改革进入实施阶段。其中最大的亮点是允许食盐生产企业进入市场销售经营领域,并且放开此前的跨区域限制,也就是可以跨省卖盐。但四十多天来,却有河南、安徽、江苏、陕西、山西、贵州、浙江等多个省份,查扣外省食盐定点生产企业运来的食盐。记者调查发现,对于盐改新政的理解,企业和政府主管部门各执一词,这是出现问题的关键所在。陈先生是山东肥城精制盐厂在河南区域的负责人,他说,为了应对盐业体制改革落地给市场带来的新变化,公司从去年下半年就开始布局,“之前食盐生产企业只负责生产,销售统统由政府进行计划调拨,分配给各地盐业公司,由盐业公司一家在当地进行销售,改革之后,盐改政策允许具备省级食盐批发的企业进行跨省销售。”

  热点四:

  浙江省教育厅有关负责人介绍,浙江省教育厅、财政厅出台的浙江各级政府向社会力量购买学前教育服务实施方案已正式印发,将用3年左右时间解决当前学前教育发展中存在的瓶颈问题和突出问题。浙江省教育厅计财处副处长张应敏说,浙江学前教育同全国一样,是各类教育中的“短板”,尤其是全面“二孩”政策实施后,孩子入园需求与公办幼儿园学位资源不足的矛盾更为突出。据浙江省教育厅统计,截至2015年年底,浙江省有8908所幼儿园;在园幼儿190.16万人(含托幼班),在园人数比2014年增加了4.41万,公办幼儿园占30%多,民办幼儿园约占60%。据介绍,浙江坚持学前教育的公益性和普惠性原则,由教育行政部门向有资质的普惠性民办幼儿园、企事业单位及其他组织举办的幼儿园等购买学前教育服务,以扩大普惠性学前教育资源,从而满足孩子方便入园、就近入园的需求。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网