搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:3月30日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-05 13:56:43 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  中国近年来加大力度,通过经济上的刺激措施、提供良好的发展前景及激发爱国情怀等方式吸引许多在美从事过国防科研的中国科学家归国,并称这种努力“已经在军事上取得回报”。复旦大学美国研究中心教授张家栋29日对《环球时报》记者表示,出现中国吸引科学家回国从事军事研究的论调肯定有美国对此警惕的原因在其中。事实上,很多华裔科学家回国,本身是中国发展的结果,美国提供不了相应的工作机会,而中国有需求,科学家自然愿意回国。这种情况不只是存在于中国科学家当中,其他国家科学家也有。美国人才过剩,许多科学家并不只追求福利,也需要成就感,自然想回到祖国寻找机会。

  热点二:

  最近,有这样一个市,推行市区公厕“一厕一长”,城管局干部成了“厕所长”,市委书记担任“总所长”。如同其他一些地方书记、市长上街捡烟头、带领机关干部上街扫卫生一样,巢湖市委书记胡启生让城管局干部当公厕“厕所长”,自己担任“总所长”,同样引来不同声音。质疑声音认为,城市公厕有专人打扫,专人管理,市委书记干吗要担任公厕“总所长”?市委书记事无巨细,岂不会因小失大,忙坏了自己?难道市委书记不任“总所长”,公厕就管理不好?笔者认为,争议当然可以有,但凡事不能强求一律。若站在老百姓的角度看,或让老百姓来说,市委书记任“总所长”,这是好事一桩。不仅不能吐槽,而且还要点赞。

  热点三:

  今年中央财政的钱将怎么花?财政部29日晒出了2017年中央财政预算的详细账单。今年中央本级支出预算数超过2.9万亿元,其中,社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等领域支出增幅超过两位数。此外,预算还透露,今年按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

  热点四:

  当地时间29日,李克强总理即将结束为期四天对新西兰的正式访问。对于李克强总理就任后首次访新取得的积极成果,新西兰主流媒体和社会各界均给予了高度评价,认为此访处在中新自贸协定升级谈判的关键时刻,未来必将为两国人民带来更多福祉,为地区和世界带来友好合作的信号。李克强指出,以贸易和投资自由化便利化为代表的经济全球化,是世界经济快速发展的重要动力。中新两国发展历程也表明,惟有开放包容,国家才能兴旺发达。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网