搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:3月31日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-05 13:59:01 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。  

  一、国内热点新闻

  热点一:

  “希望社会公众更多关注公益诉讼,积极向检察机关举报公益诉讼案件线索。相信通过社会公众的参与和检察机关的积极作为,公益诉讼工作一定会迈上一个新台阶,还人民群众一个碧水蓝天的生活环境,为经济社会的可持续发展保驾护航。”甘肃省人民检察院民行处处长陈冰如30日向社会大众呼吁。当天,甘肃省人民检察院召开当地检察机关提起公益诉讼试点工作新闻发布会。陈冰如介绍,为拓展公益诉讼案件线索,完善案件线索发现机制,充分调动社会公众参与公益诉讼的积极性,该院制定出台了《甘肃省检察机关公益诉讼线索举报奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)。

  热点二:

  据河南省纪委消息:经河南省委批准,南阳市人民政府副市长和学民(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。和学民,男,汉族,1963年5月出生,河南省临颍县人。1984年12月加入中国共产党,1981年8月参加工作,中央党校经济管理专业毕业,本科学历。现任南阳市人民政府副市长。

  热点三:

  记者昨日从市财政局获悉,今年4月1日起,本市将取消、停征、减免部分政府性基金和行政事业性收费,包括收养登记费、取消随电价征收的城市公用事业附加等。据了解,此次北京共取消2项政府性基金,调整1项政府性基金征收政策;取消或停征18项行政事业性收费;减免、降低11项涉企行政事业性收费。上述政策预计可减轻企业和社会负担26.6亿元左右。

  热点四:

  4月1日起,一批新的法律法规正式实施,将进一步保障民生、促进社会公平。其中,房屋转让手续费、婚姻登记费等41项行政性收费将停征;残疾人就业保障金免征范围将扩大;全国将统一实施外国人来华工作许可制度;《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》将实行。3月23日,财政部、国家发展改革委联合发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,决定自今年4月1日起,取消或停征婚姻登记费、房屋转让手续费、出入境检验检疫费等41项中央设立的行政事业性收费,还将商标注册收费标准降低50%。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网