搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月4日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-06 09:24:54 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  据国家旅游局近日通报,自旅游市场秩序综合整治春季行动工作进展以来,首轮对云南丽江、西双版纳等七个地区的重点督查取得初步成效。截至目前,已立案调查86起旅游违法违规案件,预计罚款逾300万元;取消14家购物场所星级资质和团队旅游接待资格,停业整顿8家旅游购物店,关停40家涉嫌“不合理低价游”网站。自去年10月以来,国家旅游局组织开展了四轮针对行业顽疾“不合理低价游”的专项整治行动,查处违法违规企业819家,市场上“不合理低价产品”受到明显抑制,团队线路产品价格明显回归。

  热点二:

  近日,德国长跑爱好者凯·马库斯·熊在汉堡举行了“丝绸之路”极限跑出发仪式,他将沿古丝绸之路从德国一路向东,用时9个月,穿越欧亚大陆,奔跑1.2万公里,最终抵达中国上海,以表达对“一带一路”倡议的支持。不远万里,为“一带一路”而来中国的还有很多国家的政府代表、企业家等,他们奔赴中国座谈、签约,深度对接“一带一路”。近期,“一带一路”在海内外持续升温。3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。3月27日,新西兰与中国签署“一带一路”合作协议,成为首个签署相关协议的西方发达国家。

  热点三:

  为进一步推动经济产业升级,国家提出了供给侧改革方案,着力提高供给体系质量和效率。产品质量在很大程度上取决于产品的研发水平、创新程度,并反映在品牌知名度等因素上,因此供给侧结构改革所要实现的全面提升产品质量与知识产权制度息息相关。然而,社科院近日发布的《法治蓝皮书(2017)》披露,当下中国产品供给存在整体质量不高,创新程度不足的情况。中国知识产权还存在量多质低,保护力度不足及保护成本过高等问题,严重制约了企业创新及产品质量的提升。因此,有必要进一步完善知识产权制度,推动供给侧改革目的的实现。

  热点四:

  虽然雄安新区刚刚诞生,但却引来空前关注。面对涌入的炒房客,当地严厉打击各种炒房行为,楼市已暂被冻结,但雄安新区周边一些城市的楼市却逐渐变得火热。那么,面对横空出世的雄安新区,周边城市又是怎么样的态度呢?“严厉打击各种炒房行为,为雄安新区建设提供坚强保障”,这是雄县县委书记万树军在4月2日保定市召开的市委常委会(扩大)会议和全市领导干部会上的表态。根据河北日报报道,万树军表示,一定全面贯彻落实中央和省委部署要求,坚决支持、有序推动政治经济文化社会各方面工作的开展,坚决做好管控工作,大力实施专项整治违法占地、违规建设、私搭乱建、抢栽抢种等行动。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网