搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月7日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-17 09:43:33 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  我国区域发展战略开始向纵深推进。根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。在今年的政府工作报告中,首度提到了要研究制定粤港澳大湾区城市区发展规划。据中国(深圳)综合开发研究院常务副院长、全国港澳研究会副会长郭万达介绍,粤港澳大湾区城市群拥有约1亿人口,面积5.6万多平方公里,GDP规模约1.3万亿美元(约合人民币9万亿元),年航空客运流量1.1亿人次,这些指标毫不逊色于旧金山、纽约、东京等成熟的大湾区城市群。

  热点二:

  普及高中阶段教育是“十三五”期间我国教育事业发展的重要目标任务。日前,教育部等4部门联合印发关于《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《攻坚计划》),对如期实现2020年普及高中阶段教育的目标进行了部署。需要注意的是,普及高中阶段教育并非延长义务教育,两者有着本质区别,将高中纳入义务教育的条件目前还不具备。在完善高校学科专业设置机制上,《意见》明确对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限。

  热点三:

  中国国家海洋环境预报中心6日在北京发布消息说,最新会商意见预测2017年将有11至13个台风影响中国海域,其中有6至7个台风登陆中国东南沿海。会商认为,在风暴潮方面,预测2017年中国沿海灾害性台风风暴潮发生次数为5至6次左右,较去年有所减少,灾害程度也较去年有所下降,主要影响海域为东海沿海;预测渤、黄海区灾害性台风风暴潮发生次数为1次,东海区发生次数为3至4次左右,灾害程度较去年基本持平;南海区发生次数为1至2次,灾害程度较去年有所下降;渤海湾、莱州湾和江苏沿海将出现3至4次灾害性温带风暴潮过程。

  热点四:

  4月5日的国务院常务会议新闻通稿上,有6个字是李克强总理亲笔加上的。当天会议确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施。通稿这部分打头一句原本为“就业是最大的民生”。据悉,李克强总理亲笔在稿纸上加了“13亿多人口”这6个字。“就业是13亿多人口最大的民生。”就业之重,其在总理心目中的分量,由此可见一斑。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网