搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月9日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-18 09:59:00 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  中国国家主席习近平4月6日至7日在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行首次会晤,引发美国舆论的广泛关注。多家美国媒体对此次会晤进行了报道和解读。美国媒体普遍认为,此次会晤将为未来的中美关系定调。同时,两国领导人在为期两天的会晤中建立起的工作关系值得关注。此次会晤是美中元首一次“相互熟悉”的机会,同时也是两国政府各部门之间一次“相互熟悉”的机会。在此次会晤中,两国在原有对话机制的基础上建立起新的涉及外交、安全、经济、人文及执法等一系列议题的对话机制。美联社报道称,此次会晤的气氛非常积极。特朗普在镜头前表示,他与习近平的会晤取得了“巨大的进步”,他与习近平建立了“非常好”的关系。“政客”网站注意到,特朗普在此次会晤中的基调非常温和。特朗普表示,他与习近平主席建立了友谊,并期待与其建立长期的良好关系。

  热点二:

  4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问并赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。行程结束之际,中国外交部长王毅介绍习近平主席出席中美元首会晤情况时指出,此次会晤不仅完成了中美关系的平稳过渡,也实现了新时期中美关系的良好开局。王毅说,在1天多时间里,两国元首举行多场会见会谈,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。双方一致认为,这次会晤基调积极、富有成果。

  热点三:

  昨日零时起,北京医改正式启动,3600余家医疗机构取消了药品加成,备受诟病的“以药养医”成为历史,“医药分开”时代已来临。与此同时,挂号费、诊疗费全面取消,收取医事服务费。记者发现,各医疗机构的系统已更新,最新的药品价格以及服务等价格都可以自助查询。此次北京医改的核心内容之一就是取消挂号费、诊疗费,设立了医事服务费。根据收费标准,以三甲医院的空军总医院为例,普通门诊医事服务费50元,副主任医师60元,主任医师80元,知名专家100元,急诊医事服务费70元,住院医事服务费100元/床日。而此前,该医院普通门诊的普通挂号费是5元。

  热点四:

  4月8日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。中央企业纷纷响应,表示将以实干抓住历史赋予的使命和机遇,争做雄安新区建设的排头兵。截至目前,已有中国石油、中国大唐、神华集团等近30家央企结合自身业务特点,制定相应的发展策划,展开前瞻性研究,推进建设服务新区的相关工作。

  热点五:

  4月8日国务委员、公安部部长郭声琨8日在明斯克与白俄罗斯内务部部长舒涅维奇举行会谈。郭声琨说,中国和白俄罗斯是真诚互信的好朋友和全面战略伙伴。两国元首就发展中白关系和共建“一带一路”作出战略规划,为双方各领域合作注入强劲动力,也为执法安全合作指明了方向。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网