搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月10日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-18 10:13:55 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  中央单位离党中央最近,越是高层机关,越要在增强“四个意识”上做表率,发挥党的领导核心作用,落实管党治党责任,密切联系实际,把党的路线方针政策贯彻到本领域、落实在具体工作中,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。中央和国家机关是党和国家治理体系的中枢,权力集中、地位重要,既是党的路线方针政策的“第一执行者”,又是各个领域、系统的领导者,理应在全面从严治党等方面走在前列。

  热点二:

  日前,北京市委巡视工作领导小组办公室通报了26家单位党组织专项巡视整改情况。根据统一部署,2016年6月至8月,北京市委第一至第八巡视组分别对26家单位,开展专项巡视。在2016年9月巡视反馈后,各单位党组织认真对照巡视组反馈意见,研究制定整改方案,逐一分解细化,明确目标任务,坚持把解决问题作为整改工作的出发点和落脚点,确保反馈问题一一回应、整改到位。市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)党组要求每位党组成员确定1至2个基层党建工作联系点,每季度到联系点的时间不少于1次,全年不少于4次。

  热点三:

  针对社交媒体传播的小学教师体罚学生事件,4月9日,河南社旗县教体局发布通报称,事件属实,涉事老师已被调离教学岗位被行政记大过处分。4月7日,在社旗县,有家长在微信群传播一段视频:社旗县下洼镇中心校蝎子山小学教师体罚学生。4月8日,社旗县教体局成立调查组进驻调查,证实该事件发生在4月7日上午7点45分,事件属实。当时,该校小学二年级老师赵学军在检查学生作业时,对未完成作业的苗某、张某、孙某进行批评,3名学生顶撞赵学军,赵学军情绪失控,在教室内通过打耳光、脚踢学生臀部的方式体罚该3名学生,其中造成苗某面部有红伤。

  热点四:

  “规划建设雄安新区,带来了千载难逢的宝贵机遇,也带来了极具挑战的历史大考。一定要进一步统一思想、提高认识,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现在做好新区规划建设的各项工作中,进一步强化使命、责任、担当。”4月8日,河北省委理论学习中心组举行学习会,传达学习中央指示要求,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动雄安新区规划建设工作开好局起好步。雄安新区主要涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处京津保腹地,区位优势明显。设立新区的消息一经传出,就在当地干部群众中引起了热烈反响。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网