搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月11日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-18 10:16:42 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  热点一:

  从查处问题类别看,违规发放津补贴或福利问题78起,占22.9%;违规收送礼品礼金问题95起,占27.9%;大办婚丧喜庆48起,占14.1%;违规配备使用公务用车问题55起,占16.1%;另外还涉及违规公款吃喝、公款旅游、楼堂馆所违规等问题。作风建设永远在路上。各级纪检监察机关要坚持越往后执纪越严,既盯紧老问题,又要关注新动向,创新方式方法,有效发现隐形变异的“四风”问题。督促主管部门切实履行职责,完善管理制度,加强监督管理。充分发挥各职能部门的作用,广泛发动群众有序参与,形成无处不在的监督网络,让不正之风无处遁形。

  热点二:

  由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授领衔的香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院,由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授领衔的香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院,10日在深圳同时成立。这是香港中文大学(深圳)组建的首批诺贝尔奖科学家研究院,也是深圳市政府计划引进的十个诺贝尔奖科学家实验室的其中两个。

  热点三:

  经中国国务院总理李克强签批,国务院日前印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(以下简称《意见》),全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定和建设工作。《意见》提出,建立“两区”是实施藏粮于地、藏粮于技战略的重要举措。要以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食和重要农产品生产能力细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  热点四:

  坚持平等保护原则、加强与外国及港澳台地区的司法协助、准许外国专家辅助人出庭……4月10日,杭州市中级人民法院代院长斯金锦,在杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上,道出了过去五年当地法院为保障杭州国际商贸中心建设作出的努力。此前发布的《杭州法院涉外商事审判工作白皮书》指出,随着中央“一带一路”建设决策的推进,和“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”、“国家自主创新示范区”的建设发展,杭州的对外商贸活动越来越频繁,涉及的领域不断延伸,由此引发的涉外商事纠纷也日益增多。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网