搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月12日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-18 10:19:00 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。  

  一、国内热点新闻

  热点一:

  “在服务雄安新区建设上,需要天津付出、支持、调整什么,我们都坚决服从。”4月1日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会议,传达学习中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知精神。会议强调,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设。牢固树立“一盘棋”思想。4月1日,在天津市政府第八十八次常务会议上,市长王东峰强调,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从全局的高度主动融入京津冀协同发展重大国家战略,推动全市经济社会持续健康发展,以天津之进服务国家大局。

  热点二:

  国务院近日印发指导意见,对建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)进行总体部署。“本质就是把种植粮食和重要农产品的优势区域相对固定下来。”农业部部长韩长赋接受本报记者采访时表示,通过差别化定向化扶持政策,以生产粮食等主要农产品为功能,优化农业生产结构和区域布局。近几年,中央有关文件中明确提出“两区”建设。“两区”是一个新事物,包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区,大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品生产保护区。“两区”建设新在哪里呢?

  热点三:

  今年以来,重庆市纪委加大纪律审查信息发布和典型案例通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。一季度共发布纪律审查信息17条;通报典型案例14次44起,较去年同期大幅增长。一季度发布的17条纪律审查信息中包括10条执纪审查信息和7条党纪处分信息。涉及1名市管正厅级干部、6名正处级干部和10名副处级干部。

  热点四:

  西安市长安区、阎良区相关人员环保底线意识不强,人为干扰国家空气质量监测子站正常运行,对空气质量监测数据实施造假,造成恶劣影响……”这是被称为“环保钦差”的中央环保督察组,对陕西开出的问题清单。11日,环保部官网公布了《中央第六环境保护督察组向陕西省反馈督察情况》,拉开2016年第二批中央环保督察反馈大幕。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网